亞格拉堡(Agra Fort),亞格拉在泰姬瑪哈陵之外第二有名的景點。
雖然蒙兀兒風格的磚紅砂岩堡壘在印度許多城市都見得到,
沒有純白大理石建築來得吸引人;不過剛好我們在德里因大雨錯過了許多景點,
也算是用亞格拉堡彌補與德里紅堡(Red Fort)錯身而過的遺憾吧!
(前幾篇竟然忘了寫在亞格拉的行動路線圖,現在補上!
亞格拉真的很小,可逛的點也不多,因此建議排一天就足夠了喔。)
A-亞格拉堡火車站Agra Fort Railway Station
B-泰姬瑪哈陵Taj Mahal(B點左邊的長方區域)
C-迦瑪清真寺Jama Masjid
D-亞格拉堡Agra Fort(整個不規則形狀的灰色區域都是喔!)
E-Joney's Place餐廳
F-很殘念沒去成的Itmad-ud-Daulah's Tomb(baby Taj),
後來發現其實我們曾要求司機要去,但被嚮導駁回了!可惡~
與Taj Mahal的歌舞昇平比起來,Agra Fort多了要塞的肅殺之氣;
雖然整個Agra Fort占地寬廣,不過有些區域目前仍做為軍事基地使用,
也因此可以參觀的範圍十分有限,其實逛不了太久。
遊客一般是從西邊最具地標性的象門進入,巍然聳立的堡壘前擠滿了取景的遊客,
旁邊自然也有不少攤販販賣(一看就知道很粗製濫造的)紀念品,
內心已經算是半個印度人的我們自然是揮一揮衣袖,飄然走過。
(挾著氣勢一字排開的大門。)
(俗稱Elephant Gate的象門,有人說很像長髮公主的童話場景。)
(經典拱門來一張~)
沿著一條斜斜向上的走道前進,踏入亞格拉堡中庭時頓覺眼前一片豁然開朗:
如茵的草地,綿延而別具特色的城牆,與靜立一隅的神祕廢墟……
內部用以困惑敵人的錯綜路線如同迷宮一般,還是先捏著旅遊書的簡圖闖闖吧!
經過一道道的拱門,一條條的簷廊,一簇簇的花叢,一座座的宮廳……
繞了一遭,也彷彿望見如茉荷茹妮莎的蒙兀兒王朝仕女們披著刺繡絲綢緩緩走過,
手鐲踝鈴聲響清脆悅耳,口吐優雅的烏爾都語,餘音仍繞樑不絕……
(踏進亞格拉堡前的漫長等待......)
(令人心情舒暢的開闊中庭。)
(飽經風霜的廢墟,現在也展現出退休老人的優閒姿態?)
堡內錯落許多不同建築物,如珍珠清真寺(Moti Masjid)、
賈汗季宮(Jahanjgir Mahal,還記得他與茉荷茹妮莎皇后不渝的愛情嗎?)
以及泰姬瑪哈陵的建造者沙賈汗,晚年被政變的兒子囚禁於亞格拉堡的
沙賈汗宮(Shajahan Mahal)。據說他總是透過窗櫺的縫隙遙望泰姬,
藉由凝視那滴永恆的淚珠,來懷念自己的愛妻......
也因此,至亞格拉堡一遊的眾人無不頻頻揣摩模仿,
希望能重現那穿越時空、千古不變的深情凝眸......
(院內建築物漂亮的規律繁複簷拱。)
(沙賈汗宮的側牆,從這裡可以望見泰姬瑪哈陵。)
(她尊貴聖潔的形象,深深地映在戀慕者的眼中。)
((曾經)裝飾華美的大廳。)
(寺廟屋頂很講究地敷上金漆。)
(照料得宜的拼圖型花圃。)
走累了,學學印度人倒在樹蔭下的草地上,隨意四處張望,
看旁邊的工作人員在小舞台上排練晚上的聲光秀(當然要額外付費),
在老伯的指示下將飼料倒在手上餵肆虐的松鼠(然後老伯就會要錢!),
理應很緊湊的亞格拉一日遊,此時心情卻不可思議地整個鬆弛下來。
昏黃餘暉照耀在磚紅砂岩上,染得城門與廢墟一片感傷的橘紅。
(著名的拱廊,位於整個亞格拉堡的中心。交錯層疊的光影很美。)
(偷得浮生半日閒。)
(可愛而貪婪的松鼠!旁邊一棵中空的大樹是牠們的大本營。)
(夕陽西下,古城老樹昏鴉。)
(不拔的身影,高舉堅韌的生命。)
晚餐不再讓司機推薦,我們指定要吃在泰姬瑪哈陵南門外的Joney's Place餐廳,
許多旅遊書推薦,消費低廉餐點也好吃,據說很受年輕背包客歡迎。
推開低低暗暗不起眼的店門,裡面的小空間塞滿來自各國的年輕旅客,
日語、韓語高聲在人群上空飛過來竄過去;當然,也包括中文,
因為我們一進店門,就發現裡面坐著另一群較早由巴羅達出發的台日EP!
果真是有緣千里來相逢,他鄉遇故知的興奮讓我們在等餐時聒噪地分享旅途見聞。
這家餐廳有名的是巨大蛋包飯(Omrice)、lassi(有香蕉、芒果等口味),
以及馬來西亞菜Malai Kofta(橢圓馬鈴薯泥球淋上椰奶醬汁)等推薦菜色。
在「故知」們先離開之後,一位高大的荷蘭背包客和我們併桌,
有些寡言的他,與我們分享起他的獨行經驗時仍是眉飛色舞。
我們還在用餐時,嚮導就在門外探頭探腦徘徊遊蕩,
無聲地用眼神向我們催促施壓,對這種做法很反感的我們當然是直接無視。
(生意紅火的Joney's Place,充斥著年輕的東方面孔。)
(牆上的塗鴉,各種南蠻鴃舌都七嘴八舌地迸發碰撞在一起!)
用畢晚餐,又到斜對面的牛排店Treat補充晚上搭巴士的宵夜(naan),
等待時巧遇暫時脫隊的日本EP和他的日本朋友正在樓上飲酒作樂,
我們也上去湊一腳撂兩句初級日語,氣氛融洽相談甚歡;
不過嚮導仍陰魂不散地在旁守候,煩人的程度連另一桌的外國遊客都出言提醒:
「呃,不知道你們有沒有注意到,他在等你們耶…… 」
我們最終還是在拖無可拖的情況下向舊雨新知們道別。
站在我們背後的司機顯然已等得很火,也知道我們不是會乖乖任他擺布的遊客,
於是一上車就表明,他要帶我們去逛名產店,而他可以拿回扣。
雖然對這早就心知肚明,不過經過利益揭露總是讓人覺得資訊比較對等一些,
也就比較配合地讓他又帶著逛了3家店,反正就是進去看看聊聊什麼也不買。
一天內總計去了5家店,號稱是亞格拉名產的大理石藝品、皮件、銀飾、織品都看過了,
還遇見同一位滿臉無奈的日本遊客兩次,顯然也是被自己的司機押著到處跑。
雖然整天的車資算是便宜,但是很注重行程自由度的背包客,還是別選擇包車吧!
最後一家綜合型大賣場、也是讓我們最感壓力的一間店,
因為裡面的店員聽得懂一些些簡單的中文(便宜、貴、漂亮、可愛等)!
滑頭的店員一聽我們已經在印度待了幾個月,立刻很乾脆地說:
「那你們一定知道這是觀光客價格了,我算你們半價就好~」
只要目光在某件物品上停留得稍久,他便會馬上進逼問道:「有興趣嗎?」
而我們也無法用國語暢所欲言地討論,我和Paul索性操起台語,
「哩眶這甘有水?」「這就醜擱就貴欸捏……」急得聽不懂的Jeff哇哇大叫。
這也算是在我們相處這麼久的過程中,少數感受得到中台異同的有趣場景吧!
最後,總算結束了window shopping行程,回旅行社拿行李、到客運站搭巴士。
嚮導可能也想盡早擺脫這群不合作遊客,發車前一小時就把我們丟到客運站,
一副「總算拿得到這幾個小子的錢了,還真不好賺」的表情。
嚴峻地拒絕嚮導的加價要求、付完包車車資後,才發現三人身上都沒盧比了!
幾近囊空如洗的三人,究竟該怎麼在血拼城市齋浦爾(Jaipur)生存呢?……
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