由於周末大部份人都會有短暫的兩天假期,
大家紛紛組成小團到鄰近的城市進行小旅行。
有的去拉賈斯坦省(Rajastan)的烏岱浦爾(Udaipur),有的到南印的果亞(Goa),
我們一行9人則選擇到較近的古吉拉特邦(Gujarat)
首府阿曼達巴(Ahmedabad/Amadavad)。
由地名的bad結尾可以看出這是個伊斯蘭教的城市,
著名景點有清真寺、樓井(vav)等,也很期待能吃到伊斯蘭教料理。

1/29,這天大家起得很早,7點就集合完畢搭Auto前往巴羅達巴士站。
很順利地問到前往Ahmedabad的巴士並上了車,窗外還有販賣零嘴的小販穿梭。
可能是因為還很早的關係,座位並沒有坐滿,
全無印象中印度巴士連車體外都掛滿人的景象。
不知是路面狀況不佳還是車子的避震器太差,巴士坐起來非常顛簸,
就這樣一路震動顫抖了2小時,在屁股痠痛雙腿無力的情況下,
抵達Gujarat邦第一大城Ahmedabad。

 
(興奮期待地搭巴士進行第一次旅行!)

東西南北都還搞不清楚的我們,
決定先搭Auto到地圖上看起來離市中心很近的維多利亞花園看看。
其實就是一處綠地公園,面積頗大氣氛幽靜,
動物很多,如體型瘦小尾巴也不蓬鬆的松鼠、
訓練有素會飛起來接高拋的飼料的烏鴉、
狗、鴿子、小文鳥等。
圍牆隔絕外界的喧囂,不少人坐在公園裡享受恬適的早晨。

走出公園已11點,也差不多該是吃午餐的時間了。
本想尋找一家旅遊書上推薦的餐廳嚐嚐羊肉咖哩(肉!!!),
但每個路人指的方向都不一樣,走了很久還是找不到,
後來便決定隨便找一家外部裝潢看起來還不錯的餐廳"KALAPI restaurant"休息。
沒想到推開門發現裡面燈光昏暗、完全沒有客人,
但既來之則安之,就還是坐下點餐。
大家一陣亂點,最後送來的有很甜的焗烤蘑菇、
很鹹的菠菜糊、紅色炒飯(糖醋醬口味!),
我則選了最保險的cheese masala dosa,
masala為一種香料名稱,加在蔬菜糊中,以像可麗餅皮的dosa包裹。
吃得幾家歡樂幾家愁。
這家店服務還不錯,服務生會一直來倒滿水杯,我們也老實不客氣地狂喝水。

吃飽喝足養精蓄銳了,便出門尋找旅館。這附近的小旅館很多,
看過房間後隨便選了一間名為"Sweet Dream"的Hotel落腳,
從一人177Rs殺到150Rs,總覺得還可以殺更多。

今天的主要目標是甘地紀念館,我們依循旅館老闆的指示到公車站牌等公車,
有一位長得很高的好心當地人帶著我們指示該怎麼搭,於是開始印度公車初體驗。
起初車上沒什麼人,我們還想:「印度的公車很正常啊!」
殊不知大家紛紛起身下車,有人告訴我們:「這班車不開了,要搭另一班」,
人群從四面八方湧向另一台公車,被人潮推搡著上車,
完全沒有男女之防的空間,只能毫無選擇餘地地和其他人緊緊擠在一起,
幸好印度沒有公車癡漢(但之後在其他地方遇到騷擾者)。
車子開動後,司機最喜歡做的事就是狂按喇叭和緊急剎車,
大家在車上像玩海帶拳一樣漂來漂去,拉環又高,不墊腳還真拉不到。
途中從車頭像玩傳話遊戲一樣傳來一陣耳語:"to the front!",
原來是導引我們的當地人要我們差不多該到車頭下車了,
問題是我們身在車尾,只好一直"excuse me"地擠開饒富興味地注視我們的乘客們,
摩西分紅海似地排除萬難蠕動到前頭。下車後大家還一直從車窗向我們揮手。


(市內公車和長途巴士的內部構造不太一樣)
 
公車停靠的地方離甘地紀念館還有一段距離(據說是2km),
我們(很不智地)選擇走路,
途中竟然還要跨越四、五條鐵路併排的一大段鐵軌,
通過時提心吊膽深怕火車直衝過來。
在太陽最毒辣的下午1、2點走啊走,
通過一條長長的橋,再經過一個商圈被乞丐小孩糾纏,
後來終於到了,大家都暗暗決定回程時絕對要搭auto,不省這幾個錢了。


(竟然必須直接跨越鐵軌,尋覓甘地紀念館之路歷經艱辛)


甘地紀念館不需入場券,可以很自由地出入。

甘地是印度的國父以及民族英雄,形象無所不在,所有幣值的紙鈔上的人物都是他。

從此紀念館的設立,也可窺見印度人對他的尊敬及仰慕。

紀念館空間採開放設計,周圍有綠色草坪圍繞,長廊下即有展示佈告,

也有幾個展室陳列比較特別的展品,

由雕刻、新聞報導、相片等媒體切入側寫甘地的事蹟及一生。

主題多元但不顯雜亂,環境莊嚴而不失親和,說話都不由得輕聲細語了起來。

紀念品店則販賣大量的甘地傳記、語錄等書籍,以及明信片、鑰匙圈等紀念品。

除了一套明信片外,也買了本英文版的甘地自傳;

書籍非常便宜,一本才30Rs,不過除紙質不是很好外,印刷也歪歪扭扭的。 


(甘地紀念館的入口招牌)



(甘地的肖像及名言:「直到死亡,都不可離棄真理。」)



(館內充滿甘地的語錄、生平事蹟、照片及畫像) 


待了近兩小時後離開甘地紀念館,為了攔auto花了很久時間;
倒不是車很少,而是這個城市的司機常常對外地人獅子大開口,索取離譜的價額。
好不容易與司機談到合理的價錢,分兩車前往Calico
織品博物館。
結果抵達時已過了下午的最後入場時間(這裡的入場時間有嚴格的限制),
只好悻悻地搭車轉向回到市中心的旅館。
另一部車很慘地遇到不認識路又沒良心的司機,把他們隨便丟在一個地方,
走回旅館花了半小時;畢竟是大城市,欺騙觀光客的行為也更為常見,
相較起來,還是純樸的巴羅達讓人待起來安心。 
 

 

經過下午的折騰大家都累癱了,各自回到房間休息;

到了6點半差不多回復元氣,再出外覓食探險。

旅館外面即有一個很大的市集,首飾、小吃、服裝攤販雜處吆喝好不熱鬧,

也有一間印度教寺廟,外面有販賣祭祀用品的攤販,

一個老婆婆替我們在額頭上點了朱砂,同伴一時興起就買了小瓶的紅色顏料,

雖然一罐才6Rs,然而不知要到何年何月才用得完。

我們好奇跑進寺廟去看了看,在裡頭四處亂走,渾然不知須區分男女出入口,

當地人也很包容我們沒說什麼,教我們在顏料槽裡沾取朱砂,

另外也可以拿祭壇上盛裝的冰糖吃。

 

吃飯皇帝大,我們還是按圖索驥找到了旅遊書上推薦的餐廳"Nishat restaurant"

其實是間有水晶燈的高級餐廳而非平價餐廳,裡面沒什麼客人。

巧遇一位大陸背包客,桌面上擺著同一本旅遊書,看來也是循著書上指示前來一嚐。

因為吃素吃太久、想肉想瘋了,我們點了烤全雞(chicken tandoori)

炒羊肉糊搭配烤餅(roti)、南餅(naan)一起吃。

結果經理把我們的1隻烤全雞弄錯成4隻烤半雞不說,

確認過不會辣的烤雞送來卻全是紅色,辣到不行,

大家吃得一把鼻涕一把眼淚,只能頻頻吃麵餅解辣。

經理過來好幾次問我們要不要加點,向他要求加水還有些老大不情願的樣子,

想來是覺得我們點太少。

真懷疑旅行書的出版社是否收了這家餐廳好處,總覺得沒那麼值得推薦。

(「據說」很有名的Nishat Restaurant)



(紅撲撲的烤雞,旁邊通常都會附上生菜沙拉和香菜醬。)


好不容易與激辛的烤雞奮鬥完,大家迫不及待衝出餐廳門擁抱外面的小吃攤販。

Nishat restaurant外這條街還有塑膠桌椅可以坐著吃飯,感覺很像台灣的夜市。

我們嘗試了牛肉串烤(有點辣)、炒羊肉(非常辣),

讓我們吃得最滿意的是中式炒麵,大大一盤40Rs,口味還算不錯,

雖然只差最後臨門一腳的調味就可以稱之為道地的台灣炒麵了,

不過還是讓我們一解思鄉之饞,深深覺得待在伊斯蘭教城市比印度教城市幸福得多。

全部吃完差不多8點半,沒想到剛剛經過的市集攤販竟已紛紛收攤,

原來這個市集是從早上8點擺到晚上8點,

於是在一攤賣堅果零嘴的攤子買了一大片圓形花生麥芽糖後決意明日再來逛。

(夜市的烤肉攤,左邊為雞肉泥串、右邊為羊肉串!)


(大家興奮地置身彷彿台灣夜市的環境中等待炒麵)


回到旅館後滿心期待
24H熱水供應,歡喜地以為可以洗到在印度的第一次熱水澡,

沒想到扭開水龍頭卻連水都沒有,老闆的卸責之詞是「機器壞了」,非常拙劣。

累癱又空虛的我們覺得何必出來玩找罪受,連玩牌的心情都沒有,
好臭著臉看電視,看完衛視電影台播放的「蜘蛛人3」後擦澡早早睡覺。

 

 *延伸閱讀:

【行腳】亞美達巴德Ahmedabad小旅行2-令人讚嘆的樓井、耆那教寺廟與清真寺
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