close

 

老實說,巴羅達交通給我的第一印象真是恐怖透了。

 

雖然有劃分車道,沒有安全島分隔的地方卻可能同時擠著四面八方的來車。

車子隨意變換車道是常事,摩托車在縫隙裡亂鑽,

三輪車朝左擺擺手就表示要左轉,沒有方向燈這種東西的存在。

過馬路時真的要同時眼觀四面、耳聽八方,抓緊空隙果決地衝過去,

不然就只能眼睜睜地看著車輛猛按喇叭、完全沒有要剎車的意思,
直接朝你呼嘯而來。連當地人都受不了這樣的交通狀況。

從第一天差點被摩托車擦撞,到現在已經可以很堅毅地過馬路,
我在這幾天裡真是成長了不少。

聽說孟買的交通秩序井然,改天還真想見識見識。

 

因為英國殖民的關係,印度的汽車是右駕,
照理說開車、行走都應該要靠左邊才對。

不過這是沒什麼人在遵守的啦,不像在日本,
手扶梯一站錯邊立刻就會被瞪,所以沒什麼感覺。

車子的廠牌多是SuzukiHyundaiHonda等,

我曾問過為什麼Toyota的車子不多,答案是因為在這邊Toyota很貴。

 

這裡的重機很多都是重機,多為Honda的,

當地人騎車沒在甩什麼安全帽,時速780還可以邊蛇行邊講電話打簡訊,

我坐過幾次這樣的車,只能說覺得自己的生命懸於一線之間。

之前稍微算過,這樣的騎車習慣在台灣被抓一次大概要罰7000以上吧。

 

最具代表性的交通工具就是三輪車了,
北印稱
Rikshaw、南印稱Auto,但其實兩種名稱都能溝通。

車體像是用鐵皮拼裝起來的,龍頭卻是摩托車龍頭,十分神奇。

外表就由司機各出奇招裝飾,常見神像畫像、明星照片等等,
色彩繽紛眼花撩亂,有的還會在車上裝音響,
搭到震天價響放著印度音樂的三輪車就會有種身處印度的真實感。

三輪車司機都很愛按喇叭(應該說印度的駕駛人沒一個不愛按喇叭),

有時前面路上明明沒什麼車卻硬要按,只能說這是一種嗜好(?)

 

三輪車的計費方式該說只能靠經驗習得,路程距離與收費是否合算全憑感覺,

雖然似乎有規定一台車只能坐3個人,但我們也擠過67個;

通常超過5個人司機會要求多加一些費用,
晚上
10點過後似乎也會有夜間收費標準,這時就看怎麼殺價囉。

上車前絕對要確定司機知道地點,
有的文盲司機即使拿印度文地址給他看也還是一知半解

這時通常會有好心的路人幫忙看地址後和司機溝通。

直接告訴司機住處那區域的名稱,或者附近的明顯地標,也會讓溝通比較有效率。

也記得一定要先談好價格,抵達後才問價錢通常會被索價過高,

雖然有的三輪車是看里程跳錶,但如果對路不熟也可能會被帶著繞路。

在巴羅達唯一能稱得上被騙的幾次經驗也是被三輪車司機誆,

第一天從AIESEC office搭到Trainee House時被索費50Rs

後來發現這段距離的公道價格根本就是30Rs,之後不談到30Rs絕對不搭。

 

女生一個人搭車其實也會有些風險,
有一次我一個人搭一段其實不算遠的距離,

司機是年輕男生,車上還有一位印度老婆婆

(車子被自己人全包叫做private rikshaw,收費較高,
和其他人一起共乘則會比較便宜),

本來談好5Rs(其實我猜那個司機沒聽懂我說什麼),

路上幫老婆婆拍照,老婆婆樂得張開沒牙的嘴呵呵笑,

司機也興沖沖地湊一腳,還停在路邊很認真的轉過來要我拍。

結果要下車時車費變成15Rs,那時剛好錢包裡只剩10Rs
翻出空空如也的內袋給他看,
司機一副「好吧,交換條件」的表情,
拿出手機要問我電話號碼,
趕緊騙他說我沒有印度手機。

司機又一副「好吧,那再來交換條件」的表情,說:「a goodbye kiss?

我只好打哈哈說:「you must be kidding」,迅速下車離開現場。

所以女生單獨一人身處異地還是要小心點哪。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 fawnsu 的頭像
    fawnsu

    在寂寞星球上坐著看花 Awaiting Scenery on Lonely Planet

    fawnsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()