9點把大家挖起床,梳洗整理行李完畢check-out已經快10點,先到外面的市集逛逛。

早市人聲鼎沸,攤販比昨天晚上還多。

在萬頭鑽動的市集裡晃來晃去,逛進小巷裡的服飾店,本來想買長裙的,

試穿後卻買了一件有串珠的酒紅短上衣,從430Rs殺到320Rs

也到節慶禮服的縫紉店看看,顏色、裝飾都太過華麗了,沒辦法在平日穿。

看到很多首飾、套裝、絲巾的攤子,但這裡的攤販幾乎都是不二價,

即使在吊飾攤販挑了20幾串吊飾,也還是完全沒有殺價空間。

可能是當地人不會欺騙觀光客,但也可能是吃定觀光客噢? 


 
(很有活力地展開一天開始的早市)

 

(在印度教寺廟前叫賣蓮花的小販)
  

是吃早午餐的時間了,嘗試了這邊的chai(牛奶味很濃厚,不像Baroda的薑味很重)、

黃色炒飯(有細細的紅辣椒粉,很辣,

不過老闆幫我加了一匙像奶油白醬的醬料後就變得很柔和)

和炸蔬菜球(香菜球、馬鈴薯片,還有炸小麵餅,

份量多得讓剛解決炒飯的我幾乎吃不完)。

當地人一開始一直盯著我看,後來發現我除了吃東西外沒有其他動作,

也就對我失去了興趣。

 

下午的重頭戲是樓井,我們選擇旅遊書上介紹的Adaraj vav

距離市中心很遠,我們問了很多Auto司機,不是不知道路、就是獅子大開口;

後來有一位司機主動前來招攬,這段價值每人50Rs的路程,我們一人只需付30Rs

坐車坐了大約半小時上下,路上和健談的司機聊天外加唱歌,終於抵達目的地。

下車時把錢付清,司機竟然要求額外小費20Rs;想想的確很遠,也就給他了。

不過也學到了一課:有時車費乍聽之下很便宜,

但司機可能會用另外的名目要求額外收費。

 

樓井非常幽深,一走近便被細膩的雕刻震懾,廊簷、門柱、壁面全都被雕刻覆滿,

層層疊疊的門洞相錯,恍若置身神秘宗教神殿;

往下走去,漸漸進入地下,沁冷的空氣隔絕艷陽的酷熱,

最底處是一口以欄杆圍起來的大井,抬頭往上看去,只見高峭階梯上神殿列柱莊嚴。

可惜沒有導覽人員服務,無從得知這裡的歷史、用途、變遷,

只得走馬看花,隨意亂走亂拍。 



(幽深的樓井,幾縷陽光灑落更添靜謐)

 

(錯綜複雜的構造,彷彿久遠神廟般散發神秘氣息)



(細膩的雕刻令人嘆為觀止)
 
 

後來出了樓井內部,從旁邊的一個階梯爬上去,發現一塊好大好大的草坪,

坪上樹影搖曳,許多人在樹蔭下休息乘涼。

在遍地黃沙漫天煙塵的北印,這塊草坪無疑是塊沙漠中的綠洲。

我們一行人也佔領了一灣涼蔭,躺在草地上仰望澄澈藍天。

Baroda的萬里無雲,每天都是一片無垠的藍;

Ahmedabad的天空卻飄有幾團蓬鬆的雲絮,令人油然生起對台灣晴空的懷念之感。 


  

(大家慵懶地躺在草地上,偷得浮生半日閒)


 

貪涼休息太久,又錯過了織品博物館的入場時間,看來注定是得與它擦肩而過了。

經過討論,決定造訪地圖上看來位於樓井及市中心之間的耆那教寺廟。

找車時又花了許多時間與Auto司機搏鬥,

這裡的司機會聯合起來哄抬價格,要求令人難以置信的金額,

再加上耆那教寺廟並不是很有名的景點,溝通上額外艱辛。

後來我們走了很長的一段路到大馬路的十字路口,那裏有更多司機在等待客人。

最後終於找到認識路的司機並談妥價錢上車,大家都精疲力竭。

在這裡每搭一次車都像是歷經一場戰鬥,實在累人。

 

耆那教寺廟進去前要脫鞋,裡面禁止攝影。

四周的迴廊佈滿一間間的小神龕,算算應有450間,

用鐵欄杆隔著的每間神龕裡都有神像。

我對耆那教信奉的神明並不了解,不過造型多為盤腿坐著的光頭人型,

眼睛鑲以立體的玻璃珠,在迷濛的燭光下分外炯炯有神,有點嚇人。

有的神像較大、有的較小,有的為白玉材質、有的以黑石雕成,有站有坐,姿勢各異。

中庭矗立著四角錐造型的涼亭造型神殿、表面覆滿雕刻,

體態圓潤的天女拂持著各式樂器;

涼亭中央善男信女分坐兩側,樂師拍著鼓、敲著鐃,

歌者時而低沉時而高亢的嘹亮歌聲響徹寺院裡的每個角落。

歌聲暫歇,轉變為激昂的呼告,像是懇切地傳道佈諦,又似丟出無數人生道理的問題。

我們進了神殿參拜神像,也上了樓頂俯瞰整個寺院。

樓頂的閣樓四面皆是窗花繁複,陽光透過各式花紋照亮昏暗的房間,更添宗教神祕感。 



(造型特別的耆那教寺廟)



(外牆同樣覆滿雕刻)
  
 
 

討人厭的是,在這裡有名印度男子一直騷擾團裡的女生,

常常故意接近後觸碰一下,讓人非常不舒服。

最後要從長長的樓梯下樓時,他還故意從一位女生的身邊擠過,

然後以迅雷不及掩耳的速度在她臉頰上親了一下!走在後面目擊這幕的我瞬間大驚!!

後來定下神想把他揪出來責問一番,那個人卻已經消失了。

這個世界對女性從來都不友善,任何一個國家都不是完全安全的,

女生真的要時時警戒,小心保護自己。

 

參觀完耆那教寺院,我們搭車回到市中心。

中心市集附近有不少清真寺,我們選擇了據稱是歷史最悠久的一座,

經過市集中心的舊城門再走一小段路,便到了這座清真寺。

一進門便是很寬闊的中庭,在擁擠的鬧區有這麼一塊仿若世外桃源的廣大庭院真是奢侈。

有著廊柱的圍牆上畫著不知名的草寫字母,主殿裡樹滿高大的雕刻柱子。

在中庭的中央有一座四方型的噴水池,教徒都圍繞在旁邊,

用清澈且浮著玫瑰花瓣的池水清洗手臉,享受幾抹沁涼。

我們也入境隨俗地坐下來將水潑在手臂上、腳上,把沾滿印度道路上塵土的雙腳洗淨。

後來才發現圍繞在水池邊的都是男性,女性是在另外一處的洗手台清洗。

不過印度人就是這樣,什麼都沒有既定標準,任何事情都沒有絕對做法,

因此也沒有人上前糾正,默默地包容這群什麼都不懂的觀光客。 



(莊嚴的禮拜堂)
 
 

(寫有可蘭經文的圍牆)
 



(圍聚水池旁滌淨一日塵埃的教徒) 


 

在市集吃完很好吃的麵包夾炒蛋、等很久的烤雞肉串、

很像samosa但灑番茄醬且一點也不辣的炸咖哩餃,

想買衣服想逛飾品的最後再繞一繞,便前往巴士站踏上歸途,

1/30晚上的夜間巴士上結束我們的Ahmedabad之旅。



(傍晚的市集,多了很多小吃攤)
 

 
(車水馬龍的市集)

 
*延伸閱讀:

【行腳】亞美達巴德Ahmedabad小旅行1-探訪甘地紀念館、初嚐Tandoori烤雞
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