一路經歷愉快的街景巡禮,行至目的地印度門和泰姬瑪哈飯店時,已是日暮時分。
走進用安檢門、柵欄與警衛圍起來,戒備頗為森嚴的廣場警戒區域,
一路經過不知名的騎士雕像、幾攤不停吆喝兜售的玩具與冰棒小販;
聳立在海岬盡頭的印度門遊人如織,多為印度家庭友人同遊,外國遊客反而少見。
(戒備森嚴卻又人潮洶湧的印度門廣場。)
(小女孩似乎頗想與騎士雕像一同玩耍。)
孟買印度門(Gateway of India)和德里印度門(India Gate)不僅名稱不同,
造型和典故也都頗有差異:前者於1911年為紀念英王喬治五世的到訪而建,
是一座玄武岩製的古吉拉特式拱門(古吉拉特式是什麼?!),高26公尺;
後者則為紀念第一次世界大戰與第三次英國阿富汗大戰中陣亡的印度士兵,
於1921年以紅色砂岩和花崗岩建成,高42公尺,原名為「全印戰爭紀念碑」。
不過儘管淵源與材質都大不相同,兩座拱門卻都是印度兩大城市的核心地標。
(與德里印度門相較之下較為沉鬱、也更有歲月滄桑感的孟買印度門。)
(德里印度門較為高窄,紅色砂岩顏色明亮;孟買印度門則較寬矮,玄武岩較粗獷。)
(走到靠海的側面仰視,才發現雖然高度差了些,但仍散發壓迫感。)
(細緻的鏤空拱廊與牆面上的雕刻當然不能少。)
位於斜對面的則是享有盛譽的泰姬瑪哈飯店(Taj Mahal Palace & Tower),
為塔塔集團的泰姬陵酒店系列(Taj Hotels, Resorts & Palaces)中的旗艦店,
建築分成風格不同、修葺時間也不同的宮殿式與高塔式兩部分,
據說起源是英國殖民時代一位印度富商欲進入當時最高級的飯店被拒,
(大概就像以前中國租界外張貼的「中國人與狗不准進入」吧?)
激起了他的民族意識,於是建造了這棟屬於印度人的五星級飯店。
(如宮殿般華麗的泰姬瑪哈飯店正面。)
(宮殿式與高塔式建築,雖有點不搭軋,卻各擅勝場。)
(飯店中總共有565個房間,邊邊角角門門窗窗密密麻麻。)
這棟具有百年歷史的經典建築,卻是2008孟買恐怖攻擊的主要目標之一,
包括CST車站、Leopold Cafe和孟買南區警察總部在內的地標全都遭殃,
來自巴基斯坦的恐怖份子以無差別槍擊、丟擲手榴彈與挾持西方人質為脅,
死者174人、傷者327人,受害者國籍遍布16個國家,
特種部隊花了三天才將全部的持槍份子都掃除完畢。
此外2006年、2011年孟買也都分別發生連環爆炸案,
雖然之後這個城市活力依舊,但無處不在而氣氛肅殺的安檢站、
空氣中不安的波動,仍時時刻刻提醒著居民及遊人過去的悲劇。
被印度門及泰姬瑪哈飯店溫柔地環抱著的海灣,岸邊停泊著許多舟艇,
是原名阿波羅碼頭(Apollo Bunder)的威靈頓碼頭(Wellington Pier),
可以從這裡搭船到孟買外海的世界文化遺產象島石窟(Elephant Cave);
但停留在孟買的時間不足,加上印度教石雕已經看得夠多了,於是pass,
比較令我們期待的是從旅遊書上得知的MTDC市區夜間巴士行程!
(整個整個海灣最左邊的印度門海堤旁,有許多遊客坐著只為吹吹海風。)
(走到泰姬瑪哈飯店前的小道,沿海岸線蜿蜒地走,觀賞隱身於雲後的夕陽。)
(海灣的最右邊,泰姬瑪哈飯店君臨整個阿波羅碼頭,氣象萬千。)
(船上像是休閒遊艇的陳設,可能跟往綠島的遊船差不多吧?)
(在泰姬瑪哈飯店前有多部這種裝飾得華美可愛的馬車供遊客乘坐拍照,
不過若記得沒錯,這應該是婚禮用的馬車呀......坐了可能會貽笑大方!)