順利到達目的地後,接著要解決的大問題就是住宿了。
一路行來皆是且戰且走的我們,因旅途上突發狀況多,
一直都是到了目的城市、決定落腳了,才現場找旅館。
不過,孟買這大都會,可不容許我們這麼隨便不敬哪:
在CST火車站附近繞了好幾圈、問了不下三四家旅館,
竟然都是客滿;既非假日亦非旺季,卻仍然一位難求!


(孟買第一天活動路線圖。)

A-CST車站
B-Hotel Outram
C-印度門、泰姬瑪哈飯店
D-Leopold Cafe一帶的市集

飯店、旅館多集中在CST印度門此二紅色大圓圈地區附近,
近CST的好處是交通方便、較便宜(是的,這樣算便宜噢),
印度門附近則是可俯瞰海灣、市集餐廳較多,可自行衡量。
可以參考背包客棧的孟買住宿收集與討論

扛著雖然不很重但還是不小負擔的全副家當、
在熱情烈日的潮潤蒸氣下渾身直冒黏膩汗水,
後背越來越濕,腳步越來越急躁,口氣也越來越不耐......
還是A旅館打電話替我問B旅館、B旅館的小廝再帶我去C旅館,
這才問到了最後一間房--雙人房,公用衛浴,一人430Rs


(隱身於巷弄中不起眼的Hotel Outram,住滿了外國旅客,
其中不乏已長住一段時間、像進出家裡廚房一樣的滯印客。)

來看看之前各城市的房價:亞美達巴德150Rs果亞200Rs
瓦拉納西200Rs齋浦爾170Rs...不論哪裏,孟買都是兩倍有找!
又貴房間又小選擇又少,讓我一度想提早一天到吉隆坡等轉機,
最後還是Paul一句非常直線思考的話讓我改變心意:
「是孟買耶!能向別人說我在孟買住過一晚,很酷啊!」
也是啦,既來之則安之,在印度的最後一晚就好好放鬆吧~
只是奉勸各位旅人:孟買居,大不易,
為免流落街頭,住宿還是預訂方為上策啊!

放下沉重的包袱後渾身輕盈,溼熱的天氣瞬間也變得宜人起來;
身體輕鬆了,也就更有心情到處走走看看摸摸拍拍。
在親切路人的指引下,從Hotel Outram直線走到印度門約15分鐘,
但甘蔗汁攤販、二手書市、別具設計趣味的建築,在在令我們分心;
街邊的英式老建築、古典雕像在5點半的夕陽照耀下,恍若置身歐洲。
孟買市區僅允許計程車行駛,常見的粗俗市儈auto被擋在郊區之外,
造就孟買整潔而彬彬的氣質,全印度最秩序井然的交通亦所稱不虛;
人們禮貌、悠閒、隨興、慣於面對外國人,都讓我們有說不出的自在。


(旅館所處的巷子盡頭即是Cathedral and John Connon School
全印排名第一的超高級私立天主教中學,建築、校車皆帶濃濃英國學院風。)


(TATA汽車總部,摩天高樓雜處在古典洋房間頗有衝突美感。
塔塔集團已在紐約上市,握有Jaguar、Land Rover等品牌,實力不可小覷!)


(鳳凰木的羽狀複葉,將帶點歷史滄桑的磚造建築襯托得愈發迷人。)


(甘蔗汁攤和台灣相去不遠,都是小販抓著一捆甘蔗塞進機器裡絞榨,
用啤酒杯裝著很想大呼乎乾啦~紅色粉末是可以隨意添加的梅粉!)


(二手書攤就設立在街道轉角,路過行人都會彎腰翻揀一番;
我們因為趕著到印度門邊海灣看夕陽,決定晚上再來細逛,
但後來迷了路,就再也走不回這個由書香構成的迷魂陣了。)


花神噴泉Flora Fountain位於Dadabhai Naoroji Road(the Mile Long Road)
上的Hutatma Chowk(Martyr's Square)中,近克勞福市場Crawford Market;
其建於1864年、耗資當時而言是鉅款的4.7萬Rs,紀念羅馬神話中的花神。)


印度中央銀行總部,下轄270間分行和3563所分支機構,勢力龐大!)


(連整修中白骨嶙峋的不知名建築都這麼風格獨具~
街道上奔馳著的就是孟買計程車,據說紅色為有空調,黃色為無空調。)


大衛•薩遜圖書館David Sassoon Library,建於1870、耗資12.5萬Rs,
其中6萬捐獻自著名的伊拉克巴格達籍猶太裔慈善家,以其為名。)


(這「疑似」就是著名的克勞福市場Crawford Market
以孟買第一任總督亞瑟•克勞福命名,殖民地的悲哀啊......
外牆和裡面的噴泉是英國名作家吉卜林的爸爸設計的;
生於孟買的吉卜林,不僅是至今最年輕的諾貝爾文學獎得主,
也以《叢林奇譚》等著作對20世紀初的世界文壇造成廣大影響。)


(吸引人的路邊迷你畫展,看對眼了就能花不二價255Rs把它帶回家,
誰知道會不會就此誤打誤撞地收藏了未來一代大師的曠世鉅作?)


(造型像個逗趣大土甕的國立現代美術館National Gallery of Modern Art
亦在新德里、班加羅爾設館,孟買館於1996年起開放參觀。)

每多走一步,就更沉迷於孟買的美麗;

狂野的印度氣息與英式優雅衝擊碰撞,
迸出既mix又fusion的不羈璀璨火花。
直到回台灣讀了《項塔蘭》,才深感作者句句寫進我肺腑:
就是這拂東西水乳交融的海風,送來暖如家鄉的慈藹氣息,
不僅停下英國殖民者的腳步,更令異地過客痴醉神馳--
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