市內公車、城市間的巴士在Ahmedabad小旅行中已經提過,
本文要介紹的是印度長途旅行最主要的交通工具--火車。
之前聽過一句很令人印象深刻的話:「印度火車用價錢分為兩個不同的世界。」
這次總算是體驗到這句話了。

到Goa是我第一次搭印度火車,車程約14-16小時,算是非常久。
印度火車系統非常複雜,不僅軌寬、車種、起迄城市皆種類繁多令人眼花撩亂,
車廂種類也很複雜。
臥鋪有最高級的1A/C(外國有錢人坐)、2A/C(印度有錢人坐)、
3A/C(一般外國人坐)和Sleeper Class(一般印度人坐),
其他還有軟座、硬座等非臥舖的車廂。
就連網路訂票也不容易,在台灣還沒出發前本想從孟買搭火車到巴羅達,
後來因為網路訂票太過麻煩,最終還是宣告放棄。
加上聽過Sleeper Class的各種流言,小偷、安眠藥大盜等事件層出不窮,
書上都奉勸外國旅人最好搭3A/C、2A/C等級以上車廂;
聽其他搭過3A/C車廂的EP分享經驗,
車廂裡有免費食物無限量供應,在裡頭可以享受高級待遇。
然而高級車廂提早兩三個月都還不一定有座位,
雖然可以用Takka Ticket,也就是付額外費用的方式獲得位置,
然而Takka費用幾乎是車票本身費用的兩倍;
Waiting list上落落長的候補號碼令人心灰意冷,
反正都是沒有位置,索性還是訂了Sleeper Class。

2/4晚上到達Baroda Railway Station,其實沒有印象中印度車站的混亂恐怖,
雖然有一群群人席地而坐,但整體而言還算整齊乾淨。
還有Ladies waiting room,女士們可以安全無虞地在裡面等車。
火車緩緩靠站,還沒停穩就有許多乘客迫不及待地攀了上去。
同行幾個人耳提面命,「一上去就搶個空位,其他人問什麼都裝做聽不懂!」
上去之後立刻擠了個空位,不幸的是位置的主人很快就出現了,
鴨霸地占住位置也不是辦法,還是被趕來趕去。
不過印度真的處處有溫情,有人聽到我們沒有座位不禁搖頭,
很好心地讓出位置來給我們放行李,甚至讓我們坐在他的鋪位上,
最後大家也都在不同的臥鋪尾端謀得一席之地。
這時反而為先前仗著自己是外國人而橫行霸道的行為感到不好意思。

Sleeper Class的車廂配置是這樣的:
走道的一側較深,有兩排直的三層鋪位,另一側則是平行走道的橫的兩層鋪位。
兩層鋪位各自的高度比較高,可以坐直身體;
三層的鋪位就不行了,必須躺平或彎腰駝背才塞得進去。
每一隔間的天花板上有三台並排的大電扇(不過白天很熱時不太夠力),
也有電燈,甚至還有充電插座。
牆上有窗戶,晚上開了很冷,白天看風景時很不錯。

不過看風景的特等席要算是門邊了。
火車的門都不關的,就這樣開著讓車邊景色呼嘯而過。
有些人特別喜歡佔據門邊的位置,靠著門或坐在門邊看風景。
我也很喜歡佔據一扇門來當作自己的特別座位,
看到大河、沼澤、茂林、峻嶺等千變萬化的景色,
真的一點都不像身在印度。
不過靠在門邊真的有點危險就是了。

火車上的廁所也是一大重點。
基本上各個車廂之間都有廁所,我一直沒勇氣使用,
不過聽有上廁所的人說乾淨程度還可以。
主要是氣味有點重,只要門沒關好味道就會傳遍整節車廂;
幸好是間歇性的,不需要整個晚上都悶在這股味道裡。

大約5、6點開始,販賣各式食物的小販紛紛出現,
大多穿著紅色格子制服、戴藍色帽子,應該是隸屬於火車公司的服務人員。
賣奶茶、咖啡的服務員拿著大的鐵茶壺和塑膠杯,
有人購買即把茶壺斜著抵在地上倒茶;
本來聽說茶杯是陶土做的,喝完即丟向窗外,可惜沒有看到)、
也有賣早餐的(有很正常的煎蛋吐司,也有印度式的馬鈴薯餅),
之後也有賣礦泉水、可樂、麵包或者午餐套餐的,
中午時我們買了份雞肉咖哩,但很微妙的是裡面完全沒有雞肉,
反而是酸黃瓜醬酸得令人欲嘔,扒了兩口就吃不下去。
靠站暫停時甚至還有外面的小販跑上車,賣一袋袋葡萄或現削的大黃瓜。
他們機械性的叫賣聲很有特色,我們都以模仿小販的叫賣聲為樂。
白天時三層臥舖的第二層可以放下,變成第一層臥舖的椅背,
大家就擠在座位上吃吃喝喝,或者昏昏沉沉地隨著車廂節奏搖晃。

不管是什麼類型的垃圾,印度人都是隨手往窗外或者門口一扔,
彷彿這是再自然不過的反射動作;
我們剛開始無法違抗自己從小受到的禮儀教育,
怎樣就是無法抬手把垃圾丟往車外,
但吃完午餐垃圾實在太多太亂,又真的沒有垃圾桶可以丟,
牙一咬心一橫手一揮,垃圾也就飛出去了,熟能生巧。

大約8、9點過後,吃完晚餐,印度人會到洗手台洗臉刷牙,
看一堆人排隊在小小的洗手台前刷牙是很有趣的畫面。
用從天花板垂下來的鉤子固定住第二層,就又變成可以睡覺的三層臥鋪了。
各個隔間紛紛熄燈,乘客縮進自己的鋪位,用毯子或紗巾把身體緊緊裹住,
一眼望過去只看得到一大堆露出來的腳掌,耳中聽見此起彼落的鼾聲。
印度人睡覺真的很會縮,可以捲得像隻蝦子一樣,少見有人大字型攤開睡的。
這時就偷偷找個蜷縮著睡覺的人的腳邊位置,把自己安頓好,歪著頭也就睡了。
即使被我們吵醒,位置的主人大多也都很包容,不太會把寄居者趕走。

這次坐Sleeper Class的經驗一點也不可怕,
相反地,更體驗到印度人的熱情、好客、愛交朋友。
對他們來說,整個印度像是個大家庭,每個人都像是自己的家人,
他們從小就被教育,要不待對方開口就主動伸出支援的手。
對於警戒心很重、習慣自己處理問題、
吝於向他人開口尋求協助的台灣人來說,
如何自然平順且心懷感激地接受他人的善意,
也是生活在印度應該好好學習的課題。


在印度搭火車,如果是sleeper classnot confirmed ticket

一上車最最最重要的事情就是和其他乘客打好關係啦!

若衰尾如我們,在印度一個半月都沒買到過confirmed ticket

也就是十幾二十小時的車程都持站票;

如果沒有趕緊在車上交個朋友、霸佔他的位置,

實在是很難在漫長的火車旅行中存活下去的。

和當地人套交情好處多多,就如同打RPG時多和NPC交談有益無害;

除了有容身之地可坐可睡、能夠聊天打發漫漫長夜順便了解印度、

有賣茶賣點心的小販經過會被小小請客外,

最重要的要算是「報站」功能了!

 

話說印度火車神奇的一點就是車上完全沒有廣播、也沒有跑馬燈,

該如何知道本次停靠站及下次停靠站,全憑第六感;

雖然一本厚厚的火車時刻表是火車旅行必備利器,

然而印度火車以誤點出名,誤點5分鐘到4小時都有可能,

甚至聽說過誤點8小時的,趕飛機的旅客只能跳腳!

時刻表上的時間只能參考不能全信。

有些站又只停個三五分鐘,若是半夜抵達目的地,

睡眼矇矓地坐過站也不是不可能的事情!

不過印度人都有與生俱來的本能,能夠預知接下來停靠哪一站;

事先調好鬧鐘......噢不,是拜託好心當地人後,

就可以安心地睡個香甜好覺啦!

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