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2013年1月底,離開台灣15度的寒冬,踏入柬埔寨25度的滾滾黃沙之中。

位處熱帶的柬埔寨,四季皆夏,僅有旱季與雨季的差異;

我們剛好躬逢其盛,見識到旱季時中午可達30幾度、太陽曬得人頭昏眼花的威力。

雖然山脈低矮、大部分土地都是廣闊而肥沃的平原,

洞里薩湖此一東南亞最大的淡水湖周邊的沖積土營養價值尤甚;

然而柬人散漫的個性,使得台灣農耕隊的技術分享仍無法使農作收穫有所起色。

 

歷經長期戰亂、缺乏農耕技術、基礎工業發展亦須仰賴泰國、越南等鄰國,

觀光業是目前柬埔寨最大的產業支柱,帶來每年超過200萬名遊客,

以及平均年成長7.7%的GDP,居世界所有國家中前十名,

支持著這個平均生育率121%、每個家庭約有4個小孩,人口相對年輕的發展中國家;

然而,觀光業也有它的缺點,這一點在本次旅途中所見的孩子們身上,表露無遺。

 

下了飛機,第一站就到洞里薩湖乘船,見識見識東南亞最大的淡水湖。

洞里薩湖又名金邊湖,湖水經洞里薩河注入湄公河,幅員遼闊,

旱季面積2千7百平方公里,深1公尺;雨季則暴增至9公尺深,面積1萬6千平方公里。

柬埔寨國內有85%的水產自此湖捕撈,周邊有3百萬以上人民直接或間接以漁業維生;

水上人家居住在濁黃湖水中,交通靠划船、食物靠魚蝦,食衣住行吃喝拉撒全靠它。

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3、5歲的孩子,可能連走路都還跌跌撞撞,已經可以坐在大臉盆裡熟練划槳,

到處兜售物品(聽說若招來他們後不買,他們會引來大人圍堵你的座船);

衣著襤褸的母親,抱著一絲不掛、身上多處紅疹的嬰孩,

一手用濁水浸濕破布替孩子擦澡,一手伸向遊客、喃喃自語著乞討的字句。

坐在遊船上的遊客也無法倖免,剛剛還乖巧地發放救生衣的船東小弟,

趁人不備時會溜到遊客背後強迫搥背,敲敲打打幾下後伸出手說:兩千(柬幣)。

其實1台幣=100柬幣,換算台幣時直接去兩個0,金額其實不高,

但若無法接受這種強迫中獎的方式,也可以選擇不給...然後就準備看臭到不行的結屎面吧。

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在柬埔寨隨處可見或坐或站、或兜售或乞討,處境堪憐的孩子們。

有些安靜地陪著父母做生意,累了就靠在古蹟上休息;

有些看見遊覽車駛近就聚集在車旁,糾纏下車的觀光客,

叉著腰老氣橫秋地兜售絲巾、明信片和水果,「只要一塊錢」(美金);

有些坐在景點入口旁,看見路過的觀光客就大聲喊「give me糖果」;

「姐姐漂亮」、「哥哥帥哥」的各國語言版本,他們都琅琅上口。

有的,則仍渾然不知世事,安詳地睡得香甜。

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到底,觀光業的興盛對於這些孩子們是好是壞?

有些觀光客會心存憐憫地攜帶糖果、原子筆、小玩具到處發放,

然而這些真的是他們所需要的嗎?這些施捨,對於他們是否真有助益?

世俗及世故取代了這些本應單純快樂地長大的小朋友們的天真,

沒有教育機會、沒有階級流動的途徑、沒有國家本身的發展富強,

就算收到再多的糖果、再多的筆,他們,仍然還是他們。

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柬埔寨的可憐人實在太多了。

在風景區也常看到「地雷受害者」樂團,演奏傳統樂器,

演奏各國民謠,看到台灣人就奏新鴛鴦蝴蝶夢。

也有孤兒院代表捧著箱子站在風景區入口,說「我們是孤兒院」。

在醫療費用昂貴的這裡,有時到大醫院掛個號就要120美金;

然而,卻也有幾家設備完善的兒童醫院,用免醫療費的方式救助貧童。

想要幫助柬人,除了直接發放小小心意,還有其他很多選擇。

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(圖片來源:柬埔寨特殊的地雷受害者樂團

 

家扶基金會網站上,點選左邊「我要認養」,進入線上認養畫面

可以選擇認養國內孩童(每月1千元)及國外孩童(每月7百元),

只須填寫幾個簡單的選項,就能將愛心送到需要的人手上。

由於國內扶助孩童多已有善心人士認養,

加上柬埔寨的生活環境實在讓我印象深刻,

因此回來後就認養了一位柬埔寨的小朋友。

翻閱著家扶基金會寄來的小朋友基本資料,

覺得我與他之間好像有條細得看不見的絲線連結;

他的未來,似乎小得能讓我一手掌握,又充滿旺盛的生命力。

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(圖片來源:家扶基金會網站)  

 

若透過旅行,走出台灣的舒適圈,了解不同國家的民間疾苦,

而萌生想幫助柬埔寨、乃至世界各國小朋友們的念頭,

現在就動動手上家扶基金會網站進行認養吧!

對我們來說,或許會少吃一頓大餐、少看一場電影,

但對受扶助的小朋友們而言,卻是一生難逢的機會!

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