孟買,英國殖民時期舊稱Bombay(龐貝),獨立後改回馬拉地語名Mumbai(猛敗),

得名自孟卡女神,其不僅為濕婆妻子雪山神女Parvati的化身之一,也是漁民的保護神。

 

說起這雪山神女,家族之龐大在印度教諸神中也可說得上是數一數二:

她前世是女神薩蒂,愛上了不懂得討岳父歡心的濕婆,憤而投火自盡,

至今仍稱古印度婦女投火殉夫的儀式為娑提sati,即出自此淒美的故事。

她的靈魂轉世後投生在喜馬拉雅山化身的雪山神家中,名喚雪山神女,

家中手足包括雙胞胎姊妹--優雅的恆河女神與嬌俏的亞姆納河女神

以及哥哥閻摩Yama(印度教影響佛教再傳進中國後,即成為閻羅王)。


(西藏的閻摩形象,台灣人對閻羅王的故事應該耳熟能詳。出自這裡。)


(不知為何騎著鱷魚的恆河女神。其實說她們是姐妹不太通,
因為亞姆納河是恆河的支流,而非獨立的河。不過開心就好~
據說恆河女神的特徵較偏向旁遮普女性。來源為這裡。)
 

(亞姆納女神,也有一說她是太陽神的女兒,此涉及神話學~
神似印度南邊膚色較黑的達羅毗荼人,其美貌曾遭酒神覬覦,
酒神酒後亂性,強姦不成反把她綁在犁後拖過大地......
雖然神話中描述此舉結果使北印平原變得肥沃豐饒,
但還是無法掩飾這是個慘絕人寰故事的事實......來源為這裡。)

 

雪山神女本身也不遑多讓,除是性力派(女神教派)供奉的主神之一,

亦有兩個兇相化身:時母Kali(又稱迦梨)與難進母Durga(杜爾噶);

前者總被描繪成黑膚、四手、吐舌、裹獸皮、戴骷髏項鍊的殘暴形象,

腳下踩著為阻止她跺地殘害生靈,便躺下去任其踐踏的可憐丈夫濕婆。

杜爾噶則是一身鮮紅、喜怒無常的降魔女神、勝利女神,

被塑造成拿著武器和法寶、騎獅坐虎又兇神惡煞地與惡魔戰鬥的形象。

看來有這麼兇惡的化身,雪山神女也不須擔心濕婆家暴的可能性了呢。


(這是毀滅女神Kali,還真令人有點毛骨悚然~來源為這裡
印度教相信歷史也有如同起承轉合的「成住空壞」四個時期,
萬物分崩離析的黑暗期,便被稱為「時母當道」Kali Yuga。)


(降魔女神Durga,騎著威風凜凜的老虎,手上拿著眾男神賜予的神器,
包括濕婆的三叉戟、毗濕奴的法輪,準備打擊犯罪......呃不,是斬妖除魔。
來源為這裡。)


轉生後的雪山神女仍對濕婆懷有極深的戀慕,甚至害媒人愛神送命,

仍不惜追到濕婆閉關修行的聖山岡仁波齊峰糾纏,感情這才被接受。

兒子象頭神甘尼夏(這一家中性情最溫和的一個)也出生在孟買,

雨季monsoon結束後人們便會抬著一家三口的雕塑遊街以表慶祝;

說孟買是雪山神女的城市,真是一點都不為過。


(雪山神女潛心苦修與供奉濕婆,感情終於獲得接受。來自這裡。)


(又是張羨煞旁人的溫馨全家福~來源為這裡。)


孟買不僅是印度最大的海港、也是人口數世界排名第六的大都會,

曾為首都,工、商業與電影產業(寶萊塢Bollywood)都十分發達。

如此繁華的都市,十分容易成為黑幫、恐怖分子的目標,

2008年的泰姬瑪哈飯店爆炸案與2011年的市區連環爆炸案都還令人記憶猶新。

其實不只是孟買,德里、齋浦爾甚至亞美達巴德都曾經遭受攻擊,

在心存餘悸的同時,也提醒計畫到印度一遊的旅人們留神當心了。

 

人口密度高、衛星城市多的結果,市民交通極度依賴大眾運輸工具,

日常活動憑藉公車、郊區列車(類似火車的區間車)的人不在少數。

從其他城市往孟買的火車極少直接開到市中心的維多利亞火車站

而是停靠郊區的小站,再換搭郊區列車到市區

 

從齋浦爾到孟買足足要搭20小時車,我們想當然耳地又沒買到臥舖;

不過車上空位不少,半夜有好心人讓位給我們睡,一路昏迷到天亮。

我和Paul被巴羅達車站的廣播驚醒,趕緊打給要在這站下車卻不見人影的Jeff

才知道原來他沒有叫醒我們,已經悄悄不告而別地下車了。

叫住小販、點了杯薑味濃厚的巴羅達奶茶,突然勾起一陣鄉愁;

畢竟巴羅達也是生活了一個月的據點,就像我在印度的家……


(火車開動前,對巴羅達的最後一瞥。)

 

在印度搭過唯一沒誤點的火車就是這班了,不但沒遲到還提早10分鐘進站;

Bandra Terminus火車站下車後要到Bandra Railway Station郊區列車站改搭區間車,

曾聽說有人搞錯這兩個名稱相仿的車站,要回巴羅達卻跑到郊區列車站,

經人指點後才又趕回Bandra Terminus火車站,火車卻早已開走了的悲劇。

我們是沒弄錯,但這兩站間的標示非常不清楚,問遍了人也得不到答案,

另一團印度青年同樣搞不清楚路線,跟我們一樣來來回回踱了三趟;

後來才發現要穿越一灘爛泥和一道鐵軌、爬越月台才能抵達,

在月台上玩耍的猴孩子還對我們大唱流行歌My name is Sheila

明明是這麼近的距離、這麼多乘客轉乘的路線,

難道真的沒有橫跨兩邊的道路嗎?真令人費解。


(從1的Bandra Terminus火車站出來後,往南直走,克服重重阻礙,
即可到達2的Bandra Railway Station,希望大家不要和我們一樣找很久啊!)


(從A點Bandra到B點CST,是一段不短的距離呢。)


 

郊區列車站很簡陋,入口處排隊買票即可,BandraCST只要6Rs

區間車的座位排列和火車不太一樣,木板椅、小電扇、搖搖晃晃,

一站一站地停,人越來越多,在印度第一次看到有人掛在車門外;

有分男性與女性車廂,不過我就大剌剌地坐下去了,也沒人理我。


(區間車內部真相,這好像真的是男性車廂......(默)。)

 

沿鐵軌深入這條長長的半島,終於到了孟買的心臟--CST車站!

CST賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站Chhatrapati Shivaji Terminus的簡稱,

與機場同名,得名自17世紀一位馬拉地國王,不過實在難念又難記;

舊稱維多利亞火車站Victoria Terminus,是建於1888年的哥德式建築,

融合歐洲文藝復興風格、印度傳統建築特徵與先進的結構技術,

被稱為最美麗的火車站,已是聯合國教科文組織指定的世界遺產。

內部屋頂的鋼骨結構真的十分驚人,不過沒有引起我太多的共鳴;

走到室外,下午34點的豔陽照得背著大背包的我們直冒汗,

抬頭看見精細的雕刻與繁複的鏤空,那才真的令人嘆為觀止。

邁向孟買的第一步,就從這裡開始!


(頗為震撼的巨大鋼骨結構。)


(月台兩旁的不但有廊柱,還鑲嵌著彩繪玻璃。)


(據說這座大鐘也很有名,不過小的駑鈍,看不出它到底特別在哪?)

File:Chhatrapati Shivaji Terminus (Victoria Terminus).jpg
(非常華麗的車站外觀,可惜我的相機鏡頭不夠廣,這是wiki的照片。)

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