在齋浦爾的第二天,我們排定到舊市區參觀、血拼的行程。

說起齋浦爾的舊城區,它可是世界上第一座規劃城市,

由對齋浦爾有諸多貢獻的傑˙辛格王公(Maharaja Sawai Jai Singh II)
請來孟加拉建築師Vidyadhar Bhatacharjee設計:

 

「舊城可劃分為九大區,代表九大星象;

九座城門北三南四,分別以回教的天文星座來命名,

東西兩座大門則分別命名為太陽門與月亮門。

城市的主要街道非常寬敞,而大街外的巷弄則十分狹窄,

而且各個區塊之間都有小門可開關,若有戰事發生,

小門一關城區立刻可以切分為一個個防禦區塊,是非常聰明的設計。

居民在入住之前,整個城市的架構與街道等都已規劃完成;

在沙漠中創造千變萬化的鏤窗和亭台樓閣,

也奠定了之後三百年拉賈斯坦省的印度-蒙兀兒建築樣式。

資料可參考Yahoo旅遊的齋浦爾介紹宅爸。白鴿。的網誌

 

許多著名景點,如已隨RTDC團探訪過的傑特曼天文台

城市宮殿City Palaca與風之宮殿Hawa Mahal也都位在舊城區。

我們大清早就先到這兩個古蹟走走路、暖暖身,

為接下來非常需要體力的購物行程做個悠緩的開始。:P


(分隔傑特曼天台和城市宮殿的圍牆,早上9點,牛隻也慢吞吞地散著步。)

 

城市宮殿就在傑特曼天文台旁邊,建築物色調一樣是暖鵝黃,

因內部正在整修,且需另購門票,所以我們就只在外面坐坐。

內部包含Chandra MahalMubarak Mahal兩座殿堂,

著名的展品有世上最大的純銀製品--盛裝恆河水的銀甕,

以及紡織品博物館、四季之門等,沒去看看還真有點可惜!


(大門,購票處在右邊。Jeff又來湊熱鬧了~)


(從大門偷拍裡面的Mubarak Mahal。

Jaipur - City Palace - Silver Urns by Travelpod Member Mande
(著名的純銀大水甕,出處為這本相簿。)


(華麗的宮殿外,待價而沽的破舊古厝形成強烈對比。)

 

在英國殖民前邦國林立的時代,此處亦是齋浦爾王公的宮殿,

即使1959年起陸續修葺、開放成為博物館,

徒具身分而無實權的王公仍然住在未開放參觀的私人部分,

一如巴羅達的Laximi PalaceBhujAina Mahal宮殿博物館

甚至在瓦拉納西無緣入內參觀的蘭納加爾堡Ramnagar Fort

《究竟之旅》這本書得知,瓦拉納西王公還住在裡面呢!

 

接下來,就慢慢踱到也很近的風之宮殿Hawa Mahal參觀;

門票費用包含在齋浦爾景點套票中了,不需另購。

這座結構特別的蜂巢型建築,包含954面小窗戶,

由五層逐疊而上的露台們搭出高15公尺的金字塔形,

造型以黑天(Krishna,毗濕奴第八個化身)的皇冠發想,

提供古時不能拋頭露面的皇宮嬪妃們窺看外界的管道;

微風拂過細隙發出輕柔的呼鳴,不僅使宮內空氣涼爽舒適,
也為它贏得風之宮殿Palace of Wind / Palace of Breeze)的美名。


(照例來看看入口大門,會有兜售明信片的老伯在這裡徘徊。)


(一進門就看得到特殊的蜂巢式結構。)


(室內非常繽紛的彩色玻璃窗。)


(室內走廊漂亮的廊柱。)


(俯瞰街道的小窗,看來建築師是有意識地模仿蜂巢結構。)


 

令人驚奇的是,其厚度不到一英呎,從側面看來只有薄薄一片!

橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不同角度也有不同樂趣。

不過看多了堡壘、宮殿,還真覺得頗為普通、有點膩煩了呢。


(中庭的空中走道與涼亭。)


(稍微高起的涼亭位在制高點,環視四周的景色美極了。)


(站在風之宮殿腳下仰視,才感受得到它的龐大壯觀;)


(側看卻只有薄薄一片!)

 

風之宮殿就在市集的正對面,照相最佳取景地點就是商店前;

結束最後兩個齋浦爾景點,摩拳擦掌,

開始投入血拼(window shopping)行程囉!

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