瓦拉納西的第一天終於結束了(花了6篇文章的篇幅),

在旅館洗了兩天來第一次熱水澡、睽違兩天的(雖然不甚柔軟的)床,

難得能好好睡個覺卻只能睡5小時左右,因為--清晨要到恆河畔迎接日出!



5點摸黑起床、5點半到Lalita Ghat,天色還是沉沉低低地陰暗未明。

找不到昨天結識的船夫「木訥」,於是在眾船家激烈的削價競爭後,

我們搭上另一位更加沉默木訥的老船夫的小舟,一路往南。


(瓦拉納西第二天的活動路線圖。)

A-PUJA Guest House,Lalita Ghat,我們的旅館所在地
B-Assi Ghat,下船吃早餐的地方
C-Durga Mandir,鮮紅色的杜爾噶寺廟
D-Tulsi Manas Mandir,史詩羅摩衍那的寺廟
E-Banas Hindu University,瓦拉納西大學
F-Ramnagar Fort,蘭納加爾堡
G-I:ba cafe所在的Shivala Ghat
H-瓦拉納西車站
I-(偽)Burger King
下方淺藍色的線條則是浮橋的所在位置。



(天空還是黑鴉鴉的,河階上卻已人聲鼎沸,
船夫和各國遊客都已經準備好要迎接日出。)

5:45,天色開始濛濛亮,恆河彼岸的地平線綻染出橘紅色的光影;

河的這一邊,城市還沉沉地睡著,昏黃光暈還慈藹地擁抱著老建築物,

月亮由腥紅肉色恢復澄澈銀白,卻仍留戀著舞台、不肯把主角地位讓給太陽。


(跟傍晚一樣黛藍的天空,不同的是皎潔的月亮微笑地掛在空中。)

(仍沉睡在夢鄉中的城市,搖曳的燈火繼續唱著催眠曲。)

(即使不是山澗間,仍有「山高月小,水落石出」的氣氛。)



(看來歷經滄桑的老船夫。跟他連一句話也沒有說上。)


 

待至6:30,金紅色的太陽才緩緩升起,隨著越爬越高的吋吋移動,

顏色也從曖曖的暗橘轉為耀眼的金黃,光線披散,灑在瓦拉納西的每個角落。

寬闊平穩的恆河,有人游泳、有人洗澡、有人浣衣、有人禱告,

壯觀的曬衣場展示當地人數千年如一日的生活,自然、質樸、單純。

沒有勇氣下河沐浴泅水,只把腳浸泡在微溫的生命泉源中讓渦流拂過;

天下莫柔弱於水,然而此時卻只感受到,千古中,這堅毅而凝定的一瞬。


(船槳掀起的波濤,凝在太陽的注視下,在這亙古不變的一剎那。)

(幾盞河燈靜靜地漂流而過,上面滿載著誰的希望與祝福?)


(這幅剪影的靜與動、力與美,很值得玩味。)


(鏡頭拉遠,我們眼中一輩子只得見一次的美景,
對當地居民而言不過象徵著另一天的開始。)


(河階的坡上已晾滿女人們洗好的衣衫被褥,男人們緩緩脫去裝服潛入河中。)

Assi Ghat下船,坐在河階上喝杯熱騰騰的奶茶、配著酥皮點心,

悠閒情態難以言喻。河面映射著萬千光芒,閃爍而灼人眼,

此時豔陽已照得人身上發汗,只有肥嘟嘟的鴿子還在階上咕咕徘徊。


(優哉的鴿群們,可不是只有歐洲才見得到呢。)



(動作熟練地傾注奶茶的早餐攤男孩。)

(日未上三竿,豔陽已高照。)


從身後的寺廟穿進城區,在小巷中亂鑽了約
10分鐘,抵達鮮紅色的Durga Mandir

之前提過Mandir為印度教寺廟之意,全名翻譯為「杜爾噶寺廟」。

它雜處於周圍的民宅小店鋪中,只露出搶眼的大紅尖塔;

不允許拍照,不需門票即可參觀,只是寄放鞋子要收費。

裡面承襲印度教寺廟一貫的ㄖ字型空間配置,中間的涼亭高台坐滿頌唱信眾,

四周被小祭室包圍,有堆置鮮花的平台、不知做何用處的大銅鐘,

大家光著腳丫在黏滿花瓣綠葉的潮濕大理石地上踩來踏去。

印度教寺廟內部都差不多,缺乏宗教熱忱的我們很快就覺得乏味,

出來後再走5分鐘,拜訪另一座羅摩衍那廟Tulsi Manas Mandir

雖然都是Mandir,但羅摩衍那廟和一般的印度教寺廟相差甚遠,

空蕩的一樓大廳像是天主教教堂,二樓則陳列著羅摩衍那史詩的文物、故事及圖畫。

幽幽暗暗的氣氛,竟比德里的胡馬雍陵還更像吸血鬼電影場景。

(Assi Ghat旁的寺廟。磚紅色在朝霞的照耀下愈發鮮豔。)

(典型的、狹窄陰溼的瓦拉納西小巷。)


(路上經過的公園涼亭,許多人在周圍做早操、聊天。)


(羅摩衍那廟的外觀,不像印度教寺廟,倒像歐式別墅庭院。)


(頗具教堂氣氛的一樓大廳。)


(一樓牆上刻滿羅摩衍那史詩的故事。據稱共有七章,24000對對句;
敘述阿逾陀國王子羅摩與其妻子悉多的故事。)


羅摩衍那是與摩訶婆羅多並稱的印度兩大史詩之一,
是印度宗教、藝術等文化的基礎,甚至影響到了中國文化:
據說西遊記裡的孫悟空,原型就是羅摩衍那中的猴神哈努曼Hanuman呢!)


(應觀眾要求,補上我在印度最常見的哈努曼形象。完全是開悟後的孫悟空啊!)


(低頭閒適地讀書的形象也很常見,還記不記得「工作在印度」裡我工作的辦公室?
牆上就掛著這幅畫,照片有照到喔。為此我一直覺得哈努曼是象徵智慧的神祇呢。)


本來附近還有間祭拜猴神哈努曼的寺廟,但我們實在是參拜過夠多寺廟啦,

於是在吃過小攤販的puri後,搭人力車往瓦拉納西大學前進,想沾染些學術氣息。

這間Banaras Hindu University,是專門研究印度教的宗教大學,

設立在印度教聖地瓦拉納西,想必有許多題材可以研究吧!

不過在裡面繞了繞,一來除了中規中矩的大學校園、

中規中矩的青年學生之外,沒發現什麼特別的事物;

二來不諳英語的人力車伕和我們談不攏價錢又難以溝通,

於是又跳下二輪車、改搭循原路出校門的auto,到蘭納加爾堡Ramnagar Fort探險。


(車水馬龍的校門口,雕像人物好像是大學創始者吧?)

(沒什麼在校園內的氣氛,auto、機車滿街跑。)


要橫越恆河,一般來說只有兩條相距非常遠的橋梁可以通過,

否則就只能搭著小船搖啊搖地搖到對岸了;

不過,在水位低迷的夏季,當地人都會搭建一條浮橋,便利人車通行;

又是個在對的時間來才能看到的當地生活景象!(地圖中的淺藍色線條)

不過搭車通過這條浮橋實在不舒服,鋪在浮球上的木板讓車子頗為顛簸,

窄小的橋身僅能恰恰好容下兩線道,車車相連到天邊,

大家在正午的大太陽曝曬下都難耐怒氣地猛按喇叭;

只能安慰自己,這種混亂嘈雜的景象也算是印度交通的特色之一囉。

(擁擠的浮橋,有汽車、有auto、有腳踏車,甚至還有行人呢。)

到達時間印象中約中午11點,十分雄偉的紅色堡壘聳立在我們眼前;

當我們興沖沖地要入內參觀時,門口的警衛擋住我們,指指牌子--

下午1點半才開放!時間有限的我們怎麼等得了1個半小時呢?

正要迴車下山的auto司機經過我們身邊,露出白牙笑著說:「還要等很久齁?」

便絕塵而去!他明明就知道現在城堡還沒開放的......又被擺了一道!

沒辦法,只好在城堡前的小市集逛一逛了。此時,又看到更令人生氣的景象:

這裡路邊攤販賣的刺繡掛袋,和我們在織品店買的一模一樣,起價卻只有三分之一!

第一次在印度有被欺騙的感覺,咬牙切齒深深懊悔,一時之間也沒興趣再逛下去。

PaulJeff倒是很豁達,說買都買了嘛也沒辦法,便在攤販上又買了一個拉低成本。

隔了好一陣子才放鬆下來,決定不讓無良商人打壞自己的旅行心情。

(外表看來飽經風霜的堡壘,不但內部還供著幾尊大砲,

甚至仍是瓦拉納西王公的居所喔!)

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