終於從擁擠喧囂、爾虞我詐的寺廟及商店中脫身,三人回到旅館時已是又餓又累;

還要爬上高四、五層的階梯才能到頂樓餐廳用餐,對於意志力真是一大考驗。

不過一切都是值得的:用力踏上最後一級階梯後,豁然開朗的景象讓我們眼睛一亮:

「哇啊!」鋪展蜿蜒在我們眼前的,不正是恆河嗎!


(朝北看恆河。右下角的粉紅色圓柱體是大污水塔,
達薩斯瓦梅朵河階Dasashwamedh Ghat附近也有一個,著有濕婆彩繪。



(朝南邊看,一望無際的遼闊頗能撫慰心靈。左邊隱約可見灰白的荒地。)

恆河,英文名稱為Ganga River,發源自靠近喜馬拉雅山的冰川,

橫越北印度平原後分成多條支流注入孟加拉灣;流域面積達印度國土四分之一。

有些台灣EP選擇造訪靠近發源地的瑞詩凱詩Rishikesh

據說那裡的恆河水乾淨得讓人能毫不猶豫地跳進去游泳;

反觀瓦拉納西,因已靠近下游,又是進行火葬、河葬儀式的宗教聖地,

河水乾淨度到底如何,就是我們此次要一探究竟的問題之一。

這條印度人眼中的聖河,是所有印度人靈魂的歸宿,

死後若能將骨灰灑進河中獲得「解脫」,是人生至高無上的福氣;

靈魂不夠潔淨完整的死者,如懷孕婦女、孩童,

不能進行火葬,僅能將屍體拋進河裡放水流了。來看看這次會不會遇到吧……

 

下午兩三點,不是用餐高峰時間,僅剩兩三桌外國客人與印度當地地陪聊得起勁;

興沖沖地揀了視野最佳的位置坐下,此時果腹倒是其次,拿起相機猛拍才是第一要務。

這條印度人眼中的母親之河,正毫無保留地展現其神聖不可侵犯的容顏。

平緩遼闊的河面,淌過時間的洪流卻仍無動於衷,靜靜地包容人世千年的來去消長;

一岸是錯綜雜亂的民居,彼岸卻是一大片杳無人跡與建築的荒地,

兩端相較,神秘的荒地比起人氣旺盛的此岸,似乎更加脫世離俗、靠近天堂。


(裊裊炊煙升起的民居。知否、知否,今晚晚餐菜色是什麼?)



(完全沒有生命氣息的荒地,等下要到彼岸一探究竟。)


舊城區的民房顯見完全沒有經過都市規劃,從圍欄外望下去各宅一覽無遺;

裊裊的炊煙升起,也在這超現實的情景中拂來孰悉的生活氣息。

這裡是各種生靈的棲息地,不分階級一律平等地和平共處:

有小男孩在屋頂上放風箏,有大狗搖尾跟在旁邊打轉,

還有攀高攀低的猴子轉著滴溜溜的眼睛伺機而動。

我們舉起相機想與猴子來個近距離接觸,餐廳老闆還提醒我們:小心危險!

各種生命在這裡都能放肆地舒展天性,拋去矯揉、不需造作,多麼自由!


(放風箏的小男孩們。在瓦拉納西的娛樂想必不太多?)



(很囂張但很可愛的猴子(們)。)



這家
PUJA Guest House的附設餐廳景觀高貴、價格倒是不貴,口味也不錯,

最愛點中式炒飯的Jeff吃得津津有味,Paul的香料雞肉咖哩飯也很特別,

倒是我的茄汁義大利麵有點微妙,真的只有蕃茄醬、水管麵和起司……

吃完正餐,看到隔壁桌的餐點便又點了盤薯條悠閒地消磨時間,

都已經來到這裡了,就跟著印度人的步調、優哉游哉地享受恆河風情吧~


(Jeff、Paul兩位夥伴默默入鏡了:P)


 

4點,也該是太陽該下山、適合觀賞夕陽的時間了,

下樓問了旅館大廳服務人員,僅得到一個模糊的方向指示,

於是不管三七二十一,只要是朝向那個方向的小巷一律狂走猛鑽。

如此竟也讓我們矇對了,鑽出陰暗低矮的洞窟,眼前便是Lalita Ghat

恆河就近在眼前,怎讓人不興奮戰慄!

 

Ghat,即為河階,又稱河壇,顧名思義就是有一級級的階梯往下,直至探進河水。

恆河沿岸許多河階,不僅是好記地名,亦劃分了當地人民的生活區域,

沐浴、洗衣、登船、甚至葬禮……,都是在河階上完成的;

可以說,瓦拉納西居民的日常作息,與河階有密不可分的關係。

最接近我們投宿旅館的河階為Lalita Ghat,於是便從這裡開始恆河探險之旅囉。


(懷著忐忑的心情,即將展開與恆河的第一次親密接觸!)

 

這裡生意競爭激烈,只要有遊客愣頭愣腦的面孔出現,便會很快地有船夫上前招攬,

開價多是每人每小時100Rs,我們向一位老船夫殺價為一小時三人150Rs

便高高興興開開心心地跳上船去。

--其實根本不能用跳的,這種小木舢舨不易維持平衡,

上船時還要搭著船夫的手小心翼翼地踏上去,

一個失神就要體驗在恆河游泳的樂趣了。

不過在我們要出發前活潑地蹦跳上船的兩位小女孩,

竟然是鬚髮皆白的「木訥」的女兒!印度人的年齡真真難以猜測啊~


(中間者就是船夫「木訥」,旁邊兩位是他順道一起來兜風的女兒。)



(難得的三人大合照!左起:Paul、我、Jeff。
木訥以不熟練的顫抖架式替我們拍完後,很緊張地問拍得好不好!)


 

「木訥」,我們的船夫(名字發音很像),是位面惡心善的好人,

剛開始很沉默,後來便開始操著有點難以理解的英文介紹景點。

經過因地層下陷而傾斜的濕婆廟;經過像堡壘般威武的清真寺;

經過一個又一個各有特色的河階......

然後,我們到了Manikarnika Ghat瑪尼卡尼卡河,恆河邊最有名的火葬場。


(由前面小船的對比,可以看出濕婆廟是傾斜的,不是我相機拿歪嘍~)



(如城堡般巍峨的清真寺。)


因為怕惹上敲詐、驅逐等麻煩,我們遠遠地坐在船上觀看火葬儀式,

懷著虔敬的心情收起相機,僅用眼神追逐生命解脫輪迴前最後的燦爛。

用綢布包裹的遺體架上木柴堆疊而成的低台,從底下點燃火苗,

逐漸躍起的火焰慢慢舔舐著遺體,終至將其整個吞噬……

我們垂下目光不忍直視,錯過了肌肉烤焦、油脂滴落等細節,

在一旁工作的火葬工人,對走到盡頭的人生卻早已司空見慣,

拿著工具翻攪檢查有無沒燃盡的部分;旁邊除了其他家屬抬著屍體排隊,

也有行將就木的流浪漢老伯伯、老婆婆,為了積攢自己身後的柴薪錢而向人乞討。

 

據說包裹屍體的布料顏色、材質,依著死者身分也有不同的規定;

我們在等待進入毗濕奴廟前,狹窄的小巷通過一列送葬隊伍,顯得更加逼仄,

嚮導一眼就看出來過世者是位家境小康的老婆婆,

我們卻是怎麼也參不透這生命的階級排序。

地位階級不同,能夠採取的葬禮儀式也不同:

火葬是天堂的入口,能夠通過這道窄門的人便是得到至高無上的榮幸。

孩童在世期間太短,尚非人世之物,不得火葬;懷孕婦女因身揣不潔,也不能火葬。

無法通過天國入口者,僅能在包裹後直接送入恆河隨波逐流,

因此聽說遊客在恆河裡泅泳時感覺到背後有人觸碰,

轉身一看赫然是具泡水腫脹屍體的駭人傳聞。

 

不過以我的務實眼光來看,恆河其實並不髒亂,當然也沒看到屍體;

雖然河邊有人洗澡搓衣的地方難免有些灰黑泡沫,

岸邊浮著些許垃圾,河階上飄著太陽蒸曬後的尿騷味和牛糞味......

但在河中心一點異味也沒有,開闊的河面僅見漂浮著的扁舟、花瓣與河燈;

平靜無波的恆河,真的能給心中帶來安寧。


(不知是誰有這閒情雅致,以水葬代替土葬,賦予落盡繁花飄逸的生命?)



(小舟從此逝,江海寄餘生。)


 

「木訥」告訴我們,家屬們送葬完後,便會直接在恆河旁沐浴,

洗去死亡的陰晦氣息,讓自己煥然一新地迎接第二天的人生。

在這裡,瓦拉納西人每天都與死亡如此接近,卻又能如此泰然自若地面對死神;

彷彿生老病死都濃縮在化為灰燼的那一刻,記憶生不帶來、死不帶去。

中國人雖然慎終追遠,卻仍視死亡為不可說的秘密,

以閉口不提來極力否認這人生必然的結局;

相較之下,瓦拉納西人將生命循環包容於日常生活中的這種坦蕩態度,

讓我慢慢覺得,聖城居民會受到其他城市人士的尊敬,不是沒有道理的呢。


(恆河邊數千年如一日的尋常風景。他們是否正在洗滌搓淨心靈的罪惡?)



(河岸遠眺,萬家燈火,正悄悄地剔亮。)

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