坐上10點的夜車出發,遠離巴羅達,前往第一站--德里。

在車上,沒有買到座位的我們照例賣力地與乘客攀談,

一方面以便獲得棲身的一席之地,另一方面交交朋友、增長見聞。

一位東方黃臉孔的阿姨吸引了我們的注意,

一聊之下才知道,原來她與同行的夥伴都是流亡至印度的藏人!

他們的工作便是在每年固定幾個月分,

至其他城市設立西藏市集(Tibet Market)、販售手工西藏商品。

在巴羅達的Tibet Market檔次剛結束,我們遇見的正好是他們收拾返鄉時。

談起對中共政權的不滿,阿姨的厭惡溢於言表;

其實不只流亡藏人,一般的印度人也普遍因中印邊界問題而對大陸不抱好感,

大陸人在印度還真不是普通的不受歡迎呢。

不過雖然我們一行三人都是東亞臉孔、其中也有位貨真價實的大陸人,

印度民眾仍然秉持一貫的熱情與親切,並不會將對國際糾紛的憤恨發洩在我們身上。

 

座位紛紛放下,到了就寢時間了;

到車廂間的連結處尋找棲身之地,
一位娃娃臉大叔熱情地邀請我跟他一起坐在報紙上。

原來這位大叔是出身德里的印度菜廚師,現在在孟買工作。

孟買和德里間車程遙遠,大叔的家人都在德里,這樣不會很思念家人嗎?

大叔爽朗地笑道:習慣了啦!

這位大叔十分健談,英文也很不錯,字彙量多得令我驚訝,

我與他從政治情勢、電子產業聊到教育現況,

頗有欲罷不能之勢,連我的同伴Jeff都邊笑著說我「問的問題太多了!」

而大叔也很豪邁地說:「有多少問題,都放馬過來吧!」

 

再怎麼長舌的人也會有疲倦講累的時候,

到了大約1112點,我和大叔就都已經精神疲靡。

正想蜷縮在報紙上睡覺時,突然有個年輕女孩拍我的肩,邀我和她一起睡!

她表示那張床位也是別人讓給她的,她希望讓它盡量多發揮一些功能。

於是,我就和她一起縮在狹小的鋪位上蓋著毯子睡覺,

那位年輕女孩還會時不時地看看我會不會太擠、毯子裹得緊不緊,

我翻身或起身去洗手間時她應該也都會被我驚醒吧,

叨擾了她一宿真不好意思,但遇到好心人真的令人非常感動呢。

 

睡了一晚好覺,精神飽滿地到了德里。

因很少有北上火車直接到德里中央車站,

旅客大多是在距離較遠的小站Hazrat Nizamuddin下車。

Paul焦慮地轉述許多在德里被偷被搶被騙的案例,

下車時三人都戒慎恐懼、提高警覺,大都會畢竟不比小城市純樸,

糾~竟,我們在這終極旅行的第一站會遇到什麼出乎意料的事情呢?

正在精神緊繃的當下,沒想到竟遇見巴羅達的熟識AIESECer

原來他也因有事而到德里。他鄉遇故知,這樁巧合將我們緊張的情緒沖淡不少。


(在德里的活動路線圖。)
A-Hazrat Nizamuddin Railway Station
B-胡馬雍陵Humayun's Tomb
C-印度門India Gate
D-總統官邸President Estate
E-康諾特廣場Connaught Place
F-月光市集Chandni Chowk
G-珍珠宮殿餐廳Moti Mahal
H-新德里車站New Delhi Railway Station


(車站大大的招牌)

出了車站、招auto時首次與司機過招,

因為心裡對車資有底,殺價後覺得還可以接受,

進一步覺得德里好像也沒那麼可怕;

看來先在安全單純的巴羅達熟悉待上一個月有其好處,

經過歷練適應、對印度的環境有一定程度的認識後再出來闖蕩江湖,

就不會像一開始便直奔德里的其他觀光客一樣,

東南西北都還搞不清楚、只好任當地騙子扒手宰割了。

 

首站是離Nizumuddin車站很近的胡馬雍陵(Humayun's Tomb)

其為世界遺產之一,號稱是泰姬瑪哈陵的前身,

衝著這點就把門票的250Rs付下去啦!

帶相機拍照據說要另外付費,但我們在售票櫃檯詢問,

櫃台人員說在裡面付款;裡面則沒人管我們,

愛怎麼拍就怎麼拍,所以看來大概不需要付相機費吧……

(離車站雖近倒也不是走路可達的距離,坐auto大概20~30Rs。) 



(印度許多著名景點都由印度考古研究學會
 (Archaeological Survey of India)管理,這裡也不例外~
許多景點的門票都長這個樣子,但
泰姬瑪哈陵的門票硬是要跟別人不一樣!)

經過綠意繽紛的庭園、穿過重重大門,胡馬雍陵即近在眼前。

整體規劃跟泰姬陵真的頗有相似之處,

引人注目的白色大圓頂、左右對稱的宮殿建築,

黃沙漫天的庭院中間一條貫穿中線的細細水渠引水入池。

建築本體由紅色砂岩磚構成,以五彩石材鋪陳出圖案線條,多了份英武的氣息。

類似猶太教大衛之星的圖案屢次出現,不知在這裡代表什麼涵義?


(第一道門,文末提到的文物展示空間也位於此處~)



(第二道門,已經看得到主建築圓頂上的小尖刺。)


(這就是胡馬雍陵的正面全貌啦!)


沿著又長又陡的階梯向上,才正式來到陵寢的正門前。

繞著建築外圍走一圈,許多又高又深的圓拱向內凹進,

拱內嵌設雕花窗戶、裝飾圖案甚或更小的圓拱。

這麼流暢滑順的線條,到底要怎麼以粗硬的石塊表現?

不得不佩服能工巧匠的高超技藝。

(由正中央的階梯拾級而上。)



(俯瞰底下的中庭。這時的天氣晴朗得令人直冒汗~)



(大圓拱中有小圓拱,窗戶的雕花每扇都有些微不同。)



(從側面角度可以明顯看出建築整體的八角造型。)

陵寢內部展示著石棺,應是衣冠塚,胡馬雍王的正式陵寢應不在這裡。

挑高的大廳,上下左右也完全以石材鋪設,

陰暗又陰涼的氣氛不禁讓人打了個寒噤。

透過雕花窗戶看向窗外,炙熱的明亮與室內的幽涼恰成對比。



(內部挑高的大廳,我們笑稱很適合拿來當作印度吸血鬼電影的場景。)

 

離開建築本體,庭園中也設立著展示室,

介紹胡馬雍王朝的歷史、胡馬雍王的豐功偉業,

將此陵與受其啟發的泰姬瑪哈陵及其他各陵做比較對照,

也詳述了戰亂地震之後的修復重建過程。

資料非常豐富多元,展示得也很有水準。

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