早上從充滿wildlife的hallway醒來,精神倒也還挺飽滿。
大家輪流梳洗整裝完畢,在一處高地平台上集合,
邊啜飲滾燙的chai、邊看著太陽用金箭射穿層層疊疊的白色霧幕。
這座山因山頂座落著神廟的關係,是印度的宗教之地,
昨晚我們本來要玩撲克牌就被阻止;今天正好可以四處一探究竟。


(披著日出陽光的銅鐘拱門)


(旅館中庭還挺大的)


(大家圍著小茶筒盛裝熱茶)

Dharmesh帶我們走過崎嶇的階梯,穿過幾座涼亭,到一處荒涼山頂。
一面山巒起伏,散佈崩雲亂石,一面是無邊無際的褐色荒漠,
張牙舞爪與黑藍色不知是海洋還是更無生命的荒漠接壤。
倉皇四顧,幾乎覺得自己像是遺世獨立地站在天涯海角。
這一帶地名叫做Kutch,為著名的野生動物棲息濕地,
附近動物保護區不少,有狼、狐、瞪羚、火鶴等,可惜沒有計畫前去參訪。


(綿延至頂的山道)


(路旁及台階上隨處可見保護環境、植樹救地球等口號標語)


(Kutch的動物保護區地圖)


(腳踏崩雲亂石、眼望一片荒蕪,廣袤的藍色不知是海還是濕地?)

下得山來進入市區,在一家特別的餐廳用午餐。
這家店供應傳統Gujarat套餐,
一個大盤子裡面堆滿chapati、米飯、炸薯格、黃色米糕等主食,
用不同小碗盛裝豆子、番茄、馬鈴薯等masala,
另外還有紫紅色蔬菜沙拉、butter milk(加香料的稀釋優格)、花形甜餅等。
這些全都是無限量供應,服務人員會一直靠過來添滿不同的菜餚,
來不及拒絕的話盤子瞬間又滿了。
都還蠻好吃的,尤其是炸薯格,剛炸出來又燙又香,沾酸甜醬吃最棒。
想到下一餐不知何時才有著落,大家都拼命塞,吃得既撐又滿足。
尤其這樣一餐才80Rs,在台灣哪裡找到這種價位!
(竟然沒有拍到照片,無法讓大家看看傳統古吉拉特套餐的樣子,太可惜啦!)


(街上常常看到小攤販在賣一種稱為paan的飯後爽口用香料,
小小的攤位上擺放著葉子、香料等材料。圖片來源為這裡。)


(外表會令人很直觀地想到台灣檳榔~至於吃後感...↓↓↓)


(這副很有戲的表情說明了一切...濃厚的香料氣味很香,內容物也複雜得很神秘,
但必須一口把整包葉子吞掉的吃法真是為難擁有櫻桃小口的眾人啊~)

途中經過座落在一片小山林裡的一間小寺廟,
裡面有一座小湖,湖裡有不少大魚小魚。
Dharmesh和他的表哥們買了一大堆餅乾拿來餵魚,
看得我們好心痛,那種餅乾還蠻好吃的耶。
諷刺的是他們餵完魚後餅乾包裝紙還是隨手亂扔,
既然這裡是宗教聖地,難道不應該保持它的整潔嗎?

下午前往海灘(上山下海,落差有沒有這麼大!)。
又是一段遙遙又搖搖的車程,到了Kutch的海灘。
因為去過果亞的關係,現在對海灘興趣缺缺,
不過這裡因為是private beach,遊客很少、自然景致得以保存,
和果亞遊人如織的濃厚商業氣息呈強烈反比。
摻著透明石英的黃沙十分細軟卻又壓得硬實,
沙灘上都是螃蟹橫行的痕跡,也不乏貝類挖的小小氣孔。
海藻一灘灘一束束地掛在沙上,灘上還有海水日夜沖刷的波浪痕紋。
海浪溫和,大陸棚延伸得很遠闊平緩,走了二十公尺海水深度都還只到膝蓋。
這裡很適合童心未冺地堆堆沙堡、互潑海水,
或乾脆跳進海裡嬉戲(不過我們沒帶備用衣褲,所以還是含蓄點好)。


(在海邊也照樣要活力四射地跳躍!還有大陸人問我們拍跳躍照是不是台灣的流行...)


(美麗的金色沙灘)

夕陽西下,Dharmesh突然說要帶我們去騎駱駝!
驅車前往海灘的另一端,果真見到有不少人邊尖叫邊在駱駝背上搖晃。
一人一次50Rs,其實有點貴,不過我們這些遊客還是很興奮地衝上前去。
本來跪坐在地上的駱駝站起來後視野瞬間高了許多,
非常顛簸,試著用騎馬的律動方式擺動感覺好一些,
後來牽駱駝的人故意讓牠跑步,就真的只能「哇~哇~」地大叫了!
雖然駱駝臭臭的,脊椎很凸也磨得屁股好痛,
不過仍然是十分刺激有趣的經驗。


(很乖巧聽話(逆來順受)的駱駝)


(在海邊騎駱駝真是件古怪又有趣的事情)

接下來就是坐車坐車坐車。
途中還經過一座小村落,裡面的居民因為太富有了,
移民海外後還繼續花大錢蓋空蕩的大房子。
晚上看不到一個人在外面走動,幾乎所有房子都是暗的,
真的很像神隱少女中的鬼城。
時間好像也被神隱掉了,什麼都沒做,但是吃晚餐的時間是10點!
到一家裝潢挺高級的south indian餐廳,
大家因為肚子餓了都卯起來點菜,個個都吃了100Rs以上。
今天吃的餐廳都還不錯,只是時間不太對。


(很繽紛的菜單封面)

晚上住在Dharmesh的親戚家,已經很貼心地舖好床墊和枕頭。
因為浴室只有一間,所以我們將近十人只好猜拳決定使用順序。
有些人頭一沾枕就直接睡熟了,渾然不覺兩天沒洗澡的骯髒;
我們幾個則是昨晚打牌未果心有不甘,洗完澡後就開始打牌。
大概是精神有些亢奮,3點才收攤睡覺。


 
*延伸閱讀:
 
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