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這次要造訪的沙漠在Gujarat邦北邊的Bhuj,
鄰近巴基斯坦邊界,據說是世界上唯一一處白色沙漠。
因為一位名叫Dharmesh的AIESECer的家鄉在那裡,
很熱心地主動表示可以帶我們去旅遊。
很早之前就開始規劃,甚至舉辦了一次說明會,
向我們說明大概的計畫,真是稀有的有組織意識的印度人。
期待了很久,一行9人加上Dharmesh及一名印度女生,
終於在2/11傍晚出發。

這次採用的交通方式是巴士。
在市內公車、短程巴士、火車外,又見識到了長途巴士。
車內有座位有臥鋪,座位就是很正常的巴士座椅,
臥舖則是一整片床墊,一端微微隆起充當枕頭,還蠻舒服的。
我們一半買座位、一半買臥舖,交替著睡。
車內沒有空調,打開窗戶會有涼風,若車子停下來就會很悶熱;
路況很顛簸,不過印度的行車狀況都是這樣,也習慣了。
6點半發車,我去程先睡在臥舖上,躺著就昏昏沉沉地睡著了。


(快樂的出發前合照來一張!)


(雙人臥舖,就是一大塊薄薄的床墊。)

抵達目的地的時間是2/12早上6點,
天色尚暗,在我們搭Auto橫越沙地前往Dharmesh家的途中,
晨曦才懵懵懂懂地探出頭來。
車子繞了好久才停在Dharmesh家門口,
他的親戚們很熱情地出來迎接我們。
經過一夜舟車勞頓,一行人東倒西歪地佔領了他表哥的房間,
精神渙散雙眼無神地盯著印度的MTV台。
電視上播放各首載歌載舞的電影主題曲,
有我在電影院看過的那部愛情芭樂電影,
還有驚悚片是一個女人前後嫁給7個丈夫再殺了他們,
但歌曲卻是歡樂繽紛Punjabi(旁遮普)風,真是不懂印度人。
這部MV於
影音娛樂在印度-2中多有著墨。


(精神渙散雙眼無神的大家)

Dharmesh的親戚(姑姑?阿姨?)準備了早餐給我們吃,
包括燒燙燙的chai、加了香料的長型脆餅、很甜很油的黃色花形餅。
養精蓄銳到中午12點(等好久,不過接下來還有更多的等待),
大家終於上了兩部廂型車,往重頭戲--白色沙漠出發!


(上盤:香料脆餅;左盤:加了香菜及芥末籽的黃色炒飯和乾青辣椒;
下盤:又油又甜的花型餅;右方:裝chai的杯碟組)


(撐過漫長等待,終於要上車啦!)

因為在印度-巴基斯坦邊境,其實是政治、軍事敏感地區,
要前往那裡的手續十分複雜,
除要填寫基本資料、停留時間等表格外,還在不同的表格上簽了好幾次名。
開了好久的車,途中經過一大片只長了低矮灌木的荒漠,ˋ
活脫脫就是地理課本上的非洲莽原地形,
我們還開玩笑說會不會有獅子、長頸鹿奔馳。
(其實Gujarat邦及中央邦都有動物保護區,可以看到老虎、獵豹、大象等,
Gujarat更是世界唯二可以看到獅子的地方,不可謂不珍貴!)
迢迢莽原讓我們精神大振,感覺離沙漠又更近了一步。


(沿途虯勁的莽原景象)


(小茅草屋其實是警察局,門外還貼了當地傳統的亮晶晶小碎鏡裝飾!
究竟屬於Bhuj Police還是Kutch Police,其實也弄不太清楚...)


(大家輪番填寫資料。屋內的粉紅色真青春啊...)

最後車子在一片蒼茫的白色前停了下來。
大家很興奮地跳下車,往眼前的白色前進。
踏上才發現,這不是沙漠這不是沙漠!
整片一望無際的白色都是鹽,白色沙漠其實是鹽漠!
我們猜測此處本是海洋,海水蒸發乾涸後就只剩下整片整片的鹽。
結晶是透明方形、剛凝固的則呈現霧白圓球狀,
甚至也有粉紅色的鹽層,難道是玫瑰鹽?!(那應該是岩鹽吧。)
有些鹽層較薄的地方,踩過還會有鹽水滲出;
走沒多久,鞋尖、褲管上就都附滿了白色鹽粒。
地上的結晶反射酷辣陽光,太陽熱力直射毫無遮蔽之處,
天空澈藍無雲,遠處的地平線由純白與淡藍朦朧交織而成;
在照片中看來,與其說是沙漠,倒更像是雪地。
一兩棵枯樹的枝枒虯結而富藝術感地伸向穹廬,
在淺色背景的映襯下顯得更加孤獨蒼勁。


(剛到鹽漠區時映入眼簾的第一印象;越過車子停放的區域即是一片雪白。)


(地面的鹽粒結晶近拍)

不對呀,在一片茫茫鹽原中,哪來的植物生長?
原來是一群拍攝MV的攝影團隊搬來枯樹,再挖洞豎立在地面上。
我們饒富興味地駐足旁觀了好久,
女主角黑黑胖胖還穿著雪靴(是真要把這個場景當作雪地嗎?),
化妝化了半天,音樂replay了N次,我們連開頭的第三句都聽不到,
最後只好放棄,頂著毒烈的太陽蹣跚離開,
整個沙漠之行實際待在沙漠(其實是鹽漠)的時間只有兩三個小時,
不過也已經是令人回味無窮永生難忘的記憶。


(攝影團隊!!沒有拍到男女主角對戲真是可惜~)


(在鹽漠的瘋狂跳躍!看那海天一色!(咦))


(在枯樹下表演文藝片中的內心戲~)

回程順道到了連接印度和巴基斯坦的連絡橋樑一探,
管制十分嚴格,兩端都有哨站駐守,只偶爾有大卡車隆隆駛過。
士兵嚴格禁止我們拍照,說拍照會惹上「非常非常大的麻煩」。
在這裡看到好美的夕陽,落在河流出海口上,
潺潺的金色河水絲緞般漂動,心靈澄靜沉澱。


(邊界的橋樑管制區。雖然被威脅但還是偷拍了一張...)


(靈動的江河日落~)

晚上要住在山上,於是車子儘往崎嶇蜿蜒的小路裡鑽。
印度駕駛厲害的地方就在於可以「沒路找路走」,
只要沒牆擋著就儘管勇往直前,反正路是人走出來的;
邊開車邊打簡訊邊聽音樂邊聊天還來得及反應閃躲牛群羊群,佩服佩服。

終於在停車場停下時已是黑夜,沒有光害的天空掛著明月及閃爍著的星點。
天氣也變冷了,風很大,大家都不禁拉緊了外套。
為了等待餐廳空出來好讓我們吃晚餐,大家望著星空唱起各式各樣的歌,
中文英文、情歌民謠兒歌老歌全都出籠。
望著外國不太圓的月亮唱水調歌頭,很有違和感又好像理所當然。

9點左右總算有得吃了(之後還有飲食時間更不正常的時候),
大家從架子上拿下不知道有多少人用過、還油油的餐盤和小碗,
排隊領取小麵餅、米飯和各式masala(蔬菜咖哩)。
說實在不太好吃,米飯軟軟粉粉毫無香氣,masala則都是那副德性;
我只勉強吃了幾片小麵餅,其他人則都餓壞了地狼吞虎嚥。
吃完之後要自己把碗盤拿到洗手檯沖洗(當然沒有洗碗精這種東西)。

吃完晚餐後才是挑戰的開始。
Dharmesh說雖然預約了但是旅館沒有替我們保留房間(?),
所以我們晚上要睡在大廳(hallway)裡(!)。
那實在是個令人有點傻眼的地方,就是儲藏室外面的走道,
空蕩蕩的空間裡飛舞著蒼蠅,入夜後還有蟑螂、跳蚤,
隔著一面牆外就是牛群,散發親切的牛糞味道。
旅館主人搬出一堆運動軟墊來充當床墊,
雖然上面有大黑螞蟻爬來爬去,不過有總比沒有好。
像踩腳布的粗糙毛毯現在也能拿來當作被子蓋了。
來印度後適應力真的變得很強,
現在哪還有什麼食物不能吃、什麼地方不能住呢?


(傳說中的野營地點。當我們同在一起,其快樂無比~)


*延伸閱讀:
 
【行腳】白色沙漠大旅行2-上山、下海、騎駱駝
【行腳】白色沙漠大旅行3-令人驚艷的宮殿博物館、手工藝品村與白玉寺廟

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